切換隱藏選單

留住人才的秘密

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/OO7XQL3Q9C
試想如果有一個工作,老闆提供資源,充分授權,給你舞台發光發亮,又讓你賺大錢,衣食無慮,請問你會不會賣命工作?

人才絕對是現代企業的競爭力,現代企業卯足全力的搶人才,人才有時候是被企業理念吸引而留下,有時候是為了高薪福利而駐留,當然愛情麵包兩者最好都能同時擁有,才能保證留得住人才,否則光有夢想理念卻無法照顧好人才,有一天人才為了麵包還是得另擇良木而棲。

                                                                              

我遇過一位客戶是台灣人,他的企業天下就是他肯於分享利潤的胸襟所促成的。他學歷不高,曾創業兩次失敗,在他人生半百之際又再度到國外重新舉債創業,總之最後他成功了。最後他的企業比台灣任何企業還國際化,不僅產品行銷全球,他的員工和事業夥伴更都是各國當地的頂尖人才。而他自己卻只花極少的時間在工作上,輕鬆自在的過日子,簡直就是CEO夢想的生活。

 

我曾經好奇問他如何管理跨國的企業,他竟然說,不需要管理,因為這些專業經理人會因為保護自己的利益而努力的工作。跟他深談之後,才發現他洞察人性,大方分享利益,讓這些當地的頂尖人才甘心為他工作。

 

他是製造供應商起家,為了成就國際品牌,他說服當地經銷商中優秀的人才出來創業,與他們成立合資公司,供應商品,並提供他們豐厚的股權和優渥的薪資。他掌握了人性想自己當老闆的夢想,加上他的產品和價格有競爭力,營運模式穩健,大部分的人都願意跟他合作。他把賺來的錢再找專人負責全球統一的品牌形象和市場行銷活動,讓全球當地合夥人能專心的將產品賣得更好。

 

他講出了一個經營的最高秘密,一個利潤分配的最佳黃金比例,七十比三十,他表示這個黃金比例是他經歷了三十年的職場經歷與失敗才體會出的道理。他說當對方知道公司的利潤有百分之七十是進他們自己的口袋時,人性的貪婪會減少到最低甚至不見,因為他們不值得為了小利冒險去掠奪公司的利益,而且他們有足夠的動能去為自己的利益而奮鬥。

 

戰國時期秦孝公為了恢復秦國大業,頒布了「求賢令」,號召天下英才加入,不只給予高官厚祿,甚至分封土地,結果商鞅就來了,因此改變了秦國的命運。原來經營企業也是人性試煉的極致,要人願意幫你賣命第一個要件就是願意分享利潤。這些道理其實大家都懂,但是真正做到的,卻沒有幾位,這就是人性,尤其是七十的比例,已經超乎普遍人性的「捨」了。看似成就他人其實也在成就自己。

 

在企業經營上除了分享利潤外可能還不夠,難能可貴的是這位老闆還將舞台和鎂光燈讓給這些夥伴,讓夥伴們除了利,更享有當地的名氣,而他總是躲在幕後不想曝光,讓夥伴們將之視為自己的企業來經營。試想如果有一個工作,老闆提供資源,充分授權,給你舞台發光發亮,又讓你賺大錢,衣食無慮,請問你會不會賣命工作?

 

這位老闆洞悉人性,他啟動了人性正面的動力,給了每個專業經理人創業的機會,因為事關自己的利益和舞台,因此充滿幹勁。難怪我參加他們內部的活動時,所有這些優秀能幹的老外,竟然對這位只有中學畢業的老闆充滿了敬意。

 

台灣要做國際品牌,恐怕要借助當地的人才,讓他們願意當自己的企業來經營,分享利潤制度的建立或許是必要思維吧,否則就要架構起強而有力的產品力、品牌力,和全球系統性的組織

 

(本文作者為世紀奧美公關創辦人暨總顧問,歡迎連絡丁菱娟粉絲專頁

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告