切換隱藏選單

時尚CEO的18堂職場實戰課

  • 溫筱鴻
  • 時報出版
  • 圖片來源:時報出版提供
當你不知道該怎麼做的時候, 就一路吃虧,一路學習。

只要辛苦過的,總有一天都會有意義

我從未想過有一天會成為總經理。我沒有傲人的家世背景、沒有權勢貴人的資金挹注、沒有高學歷的加持,從零開始,我從小AE到總經理,靠的是一步一腳印。

和大多數人一樣,年輕時,我只知道自己「不要什麼」,對於自己「想要什麼」卻仍舊在摸索,原本平凡內向的我,雖然踏出校園後的第一份工作是幸運成為喜來登飯店的禮賓公關,也做得還算有聲有色,而這份工作可以說是開啓我的人生潛能,讓我重新了解自己,定位自己。

經常會想念在喜來登飯店的工作,雖然辛苦卻總是有著一種踏實感,後來才明白,那種踏實感原來是我生命的DNA,旁人都說我是屬於那種努力、再努力、更努力的人,因為我不相信一步登天,我不相信一蹴可成的幸福或成就,甘於一步一腳印就是溫筱鴻的特質。在當今光速倍的數位時代,一步一腳印可能過時了,成功似乎有各種一步登天的可能性。不過,即使可能一開始就一步登天,但之後的路仍然需要努力、再努力、更努力。

我總是往前看,有個藝術家曾說:「眼睛總是朝前看的人,眼前總是會看到新的地平線」,我就是這樣的一個人。

雜誌社小AE,讓自己被看見

後來因家庭因素離開台灣,走了一趟美國,兩年後再度回台灣,重新踏入職場,又一次面對機會和命運的選擇。那時我立志要從頭做起,一切歸零,讓自己像職場新人。

當時我將時尚雜誌做為重新開始的起跑目標,一方面因為服裝設計科系畢業,希望有機會可以學以致用,另一方面自己愛漂亮,喜歡接觸美麗的人事物。其實若回到飯店業,已有底子不用從頭做起,可以銜接在較好的位置繼續工作,但時尚雜誌卻是一個陌生的全新環境,必須從基層開始。

然而我又選了一條跟別人不一樣的路:決定到雜誌社從AE做起。親友們都笑我怎麼找工作怎麼盡挑苦頭吃?好像真的是這樣──不過當然不是故意要吃苦,只是喜歡給自己新挑戰,我已經大概知道飯店工作是怎麼回事,就想嘗試看看自己是否有其他發展機會。

很多人怕做錯選擇,其實只要具備能夠接受錯誤的勇氣,想好自己可以承擔的結果,就算錯了也沒關係,大不了當成白走一趟,尤其年輕人更應有嘗試的本錢,千萬不要害怕做錯選擇。事實上,任何事情都不會白走,我們總會在當中找到它的價值和意義──也許不是當下,但只要你辛苦過的,總有一天都會有意義,「凡走過必留下痕跡」,這句話絕對是擲地鏗鏘有聲的永遠真理。

於是,我去應徵並做了《BAZAAR》雜誌的AE。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告