切換隱藏選單

辜成允:要用全公司之力,幫年輕人成功

台泥董事長辜成允2017/01/21赴晶華酒店參加喜宴,不慎從3樓摔到2樓半平台,經辜成允友人證實,辜已在今天(2017/01/23)上午6點22分左右過世,享年62歲。

2015年3月,台灣水泥大樓的士敏廳裡舉辦了一場別開生面的「畢業典禮」,10來位戴著學士帽的年輕人一一上台接受表揚,台下的家人盛裝出席,還有阿嬤坐著輪椅也來參加。

除了精心策劃的表演節目外,舞台上的螢幕播放出每位「畢業生」在台灣及中國大陸兩地的辛苦學習歷程及畫面,還有家人充滿不捨卻又引以為傲的感言。

這是台泥每年都會盛大舉辦的儲備幹部結業典禮,由董事長辜成允率領公司一級主管,向這群被視為未來接班人的儲備幹部表達重視與歡迎之意,也希望為這群歷經考驗才過關的年輕人,創造一種汗水與淚水加持的榮耀感。

為什麼台泥對待儲備幹部要這麼大費周章?因為,台泥正在為這個已經65歲「高齡」的企業大換血,期望借重年輕人之力,以新的管理思維攻下更多山頭,特別是競爭激烈的中國。

「年紀大的同仁比較懼於改變,他們已經進入一種固定的做事模式、態度,到中國大陸後完全應變不過來。因此,我們需要一批年輕、有膽識、勇於從挑戰中去成就自己的人,」辜成允直言。

不過,水泥業因為形象傳統,向來不是吸引年輕人投入的領域。為了打破這個窠臼,台泥幾乎是卯足全勁,為年輕人在老企業裡創造新舞台。

給薪不手軟:儲幹首年年薪可破百萬

自2007年開始,台泥推出嚴謹的儲備幹部培訓計劃,培訓期長達15個月,其中包括了6個月的大陸廠實習。

儲備幹部每個月都必須接受考核,以簡報呈現學習成果,而在前往大陸廠培訓之前,則由辜成允親自進行第一階段的驗收。最後,在結業之前,還會有一次考核,檢驗儲備幹部的專業能力、管理模式及環境適應力等,作為公司人才布局與規劃部門接班人的依據。

至於每個人都關心的薪資福利,台泥出手也頗為慷慨。儲備幹部一經錄取,薪資介於3.8萬~4.2萬元之間,而一旦通過15個月的訓練及考核,馬上掛襄理職並加薪1萬元。如被派駐大陸廠,每個月則另有4萬元的加給。

第二屆儲備幹部結訓,1982年次、目前被派至台泥關係企業中橡重慶廠擔任工務課經理的何宏瑋表示,台泥在大陸非常重用儲備幹部,「很多人結訓完被派過去,第一年就年薪百萬了,」何宏瑋說。當然,也包括了他自己。

升遷不心軟:誕生台灣首位女性水泥廠副廠長

除了優於同業的薪資福利外,對年輕人來說,最能創造吸引力的,還是明確的職涯發展前景及可以盡情發揮的舞台。而力言重用年輕人的企業是不是說真的,看他給的位置就知道。

台泥儲備幹部計畫實施8年來,已培養出100多位主管,也誕生多位總經理及廠長,包括福州廠總經理彭志航、貴港廠總經理宋辰嘉及蘇澳廠廠長林家賢等。其中,最引人注目的,則是在充滿陽剛味的水泥產業中,出現了辜成允口中「中華民國有史以來第一位女性水泥廠副廠長」,就是1984年次的蘇澳廠副廠長楊正妮。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告