切換隱藏選單

許下「想多看世界」的願望,當上首位台籍Club Med村長

一名出走海外的台灣女孩,有可能在短短8年內輪調4大洲,更成為來自21國、超過360名員工的最高主管嗎?答案是肯定的。她,是33歲的趙偉喬(上圖中),去年底升任全球連鎖度假村龍頭地中海會(Club Med)創立65年來的首位台灣籍「村長」(Chef de village)。

所謂村長,實際上相當於一家國際四星級飯店的總經理。Club Med的高階主管,絕大多數都是白人男性,為什麼趙偉喬卻能在25歲離開台灣後,一路由基層快速躍升,成為印尼民丹島度假村的總負責人?

「我25歲那年的最大願望,就是『多看看這個世界』,」趙偉喬笑著回憶,「也許就靠著這股衝動吧!」

政治大學廣告學系畢業後,趙偉喬先後在台北101、李奧貝納廣告公司與紅花鐵板燒擔任行銷企畫,卻因遲遲放不下「多看看世界」的夢想,讓她在看見Club Med招募基層G.O.(Gentle Organizer,負責帶活動的基層服務人員,可每年輪調)的徵才資訊後,立刻投遞履歷。一接獲錄取通知,她更在7天內辦好手續,取得家人支持,隻身步出了海關。

懷抱滿腔熱情,趙偉喬海外工作的第一站是泰國普吉島。挑戰很快接踵而至,例如,她曾遇過老是將公事丟給部屬的主管。為了解決問題,她索性一肩扛起所有工作,後來儼然成為眾人眼中的「地下經理」,連再上一級主管,都常越級請她幫忙。

她也遇過極盡完美主義、因嫌棄她的筆跡不好看,就在客人面前大發雷霆的鐵面上司。「一開始真的很受傷,」她說,但這也從此養成她嚴謹、重細節的工作習慣。

Club Med的晉升制度,是由基層服務員(G.O.)、儲備幹部(Key G.O.)到部門經理。獲上層推薦的部門經理,可進入高階主管(Key RDS)培訓計畫,再依個人規畫選擇村長、飯店管理或娛樂管理等3條路徑受訓。

用「再撐一下」度過難關

勇於承擔,讓趙偉喬在加入5年後,即取得村長培訓計畫資格。然而,這也帶來令她一度萌生退意的嚴苛任務:連降兩級,到中南美洲的巴哈馬當水上活動督導。

當時,趙偉喬已擔任部門經理,掌管72間水上奢華空間。公司降她級的理由,是要她補足不足的資歷。只是,她過去後才發現,當地不僅只有她一個亞洲人,另外3個來自以色列、美國及加拿大的男性員工,對女性主管也不服氣。

趙偉喬從推船、搬船到學開快艇,全都拼命練習。然而,每天泡在水裡超過9小時,加上不被認同,再再令她心力交瘁。「最後,我和自己達成協議。已經待了2個星期,我決定再撐2個星期,真的認輸就回家,」她回憶。

不過,就靠著「再撐一下」4個字,趙偉喬硬是度過最低潮。隨著逐步摸索出共事之道,半年後,這個4人水上團隊不僅備受稱讚,趙偉喬要調離巴哈馬時,最桀傲不馴的以色列人甚至主動告訴她:“Sorry, I know I've given you a hard time!”(抱歉,我知道我曾讓妳很不好過!)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告