切換隱藏選單

7個好建議,創業開路更順暢

當你決定創業,數學白癡就再也不是藉口了!

1. 時間=成本,別以為你不需要休息!

事必躬親是所有創業家必經的道路,畢竟資源有限,最有效率的方法,就是捲起袖子自己做。但王艾莉設計公司負責人王艾莉提醒,創業初期最要不得的思維,是誤以為:「自己的時間是免費的」。

「創業家的時間、體力、心力是最珍貴的隱形成本。你也許可以完全不休息地瘋狂工作一個月,但三個月呢?半年呢?你的思考跟創意難道不受影響?」她指出。

因此,創業家務必留意自己「單位時間」的產出。盡量排出時間投身在能帶來最多學習的任務,用最少的隱形成本,完成最多對你有意義的事。

2. 問自己:要打個人戰還是團體戰?

身為不少創業家的教練,夢田文創執行長蘇麗媚提醒,創業家務必先思考:要打「個人戰」還是「團體戰」?

隨著手作、文創類創業日漸興盛,選擇打「個人戰」的創業家愈來愈多,因為一開始就是基於創業家個人的天賦或才能而衍發出的事業,且創業家身兼品牌代言人,也更容易吸引大眾目光。這樣的團隊多半以「我」(創業家)為中心來領導決策,因此尋找夥伴時,要確保對方願意接受,並全心支持。

「團體戰」則相反,應該建立能集思廣益的決策中心。裡頭除了好朋友,更要有存在競爭意識的夥伴,才能有換位思考、接納不同意見的機會。

3. 到「最想改變的地方」去建立人脈

所有創業家都知道「人脈」的重要性,但什麼樣的人脈會產生最大效益?時間軸科技總經理葉建漢指出,如果創業的出發點,是改變現況,那建立人脈的最佳場域,絕對就是「你想改變的地方」。

舉例來說,當產品服務的目標客群是球員,那就該把最多的時間花在球場、或是手握資源的重量級球隊,而非到處詢問其他人打球的經驗。專注地透過核心用戶取得產品改善,辛苦建立的人脈才會真正加值。

至於近來風行的「創業家聚會」,是不少人喜愛結識同行的場所。但葉建漢建議,這類場合一個月出席1~2次即可,頻率過高不僅會影響工作進度,也很容易變成「取暖大會」,大家互吐苦水,最後還是什麼都改變不了。

4. 任何創業,都要對數字有概念

創業家普遍對特定領域充滿理想,更會以極高的標準看待自家產品。然而,「創業」本身是以獲利為基本目標,對數字毫無概念,絕對無法在競爭激烈的市場中生存。

草山金工創辦人劉冠伶坦言,自己是靠著每天強迫閱讀報表,分析各別商品的銷售狀況,才慢慢練習出市場嗅覺。王艾莉更指出,自己當年連公司怎麼開發票、報價是未稅或含稅都搞不清楚,初期也吃了不少虧。「當你決定創業,數學白癡就再也不是藉口了!把你的成本、單價、營收好好算出來,或請個會計師來一次問清楚,才不會忙了半天卻做白工,」王艾莉直率表示。

5. 學會用「養小豬」的概念分配資源

想在資源不足的情況下維持營運,如何妥善進行「資源分配」,是最大挑戰之一。對此,創業家兄弟董事長郭書齊給了個傳神比喻:要用「養小豬」的態度面對自家產品,而非「養小孩」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告