切換隱藏選單

站上國際,政治人物別再「狀況外」

青年怎麼看自己、看未來?對理想與嚮往中的台灣社會,又抱著怎樣的期待?透過參與《 Cheers》雜誌的「青年願景大調查」,超過一千位台灣青年吐露了他們的心聲。

看未來:對自己前途樂觀,對大環境悲觀

如果問青年,對自己的前途是否樂觀?超過4成表達了樂觀的正面態度,表示悲觀的只有1成7。不過,矛盾的是,同樣的問題,當對象換成是「台灣年輕人」和「台灣社會」時,看法悲觀的比例立即超過5成。

為什麼看自己樂觀,對大環境和所屬群體卻覺得悲觀?從好的角度解讀,或許這反映出縱使對整體氛圍看法保留,但仍相信憑藉個人努力,可以改變自身現況。只是,高達二分之一的受訪者對未來抱持著灰色預期,這確實是當前台灣的一項警訊。

看世界:對經濟成長、國際競爭最焦慮

至於青年最關心什麼議題?經濟成長、國際競爭和教育品質名列最多人選擇的前3項。顯見經濟成長長期停滯不前,被鄰近其他國家超越的壓力,是現在年輕人最在意的面向。而教育品質和人才培育、產業發展息息相關,從大學經營機制到中小學課程、教材的設計,近來都不斷引發爭議,它的排序超越就業機會、貧富不均甚至政府效能等課題,自也不難理解。

反過來說,年輕人因此最期待台灣社會是「有國際競爭力的」、「國際化的」和「團結的」,反映出了高度對提升實力、站上世界舞台的渴望。而亟求內部團結,則明顯呈現出新世代對族群對立、意識形態操弄的厭惡。對六年級以降,從小在這塊土地長大、求學的這一代來說,「合」比「分」更是心中的共同渴望。政治人物若想爭取年輕族群認同,這絕對是必須回應的需求。

連帶地,回到自己身上,「國際級的視野與競爭力」、「多元的生涯路徑與價值追求」、「本身具備強烈危機意識」成為3大核心議題。特別是對國際化的看重程度,對照過去類似調查結果,這次出現了明確攀升。

看社會:認為政治人物「狀況外」,多在虛擬空間當好公民

距離2016總統大選不到半年,對這個決定台灣未來4年發展的關鍵,年輕人如何看待?將近6成受訪者表示會透過投票表達主張,顯然在近來社會氛圍的催化下,年輕人對政治未必冷感,也意識到只有透過選票,才能展現改變台灣前途的力量。但也有近3成對投票與否「尚未決定,要看候選人是誰」。

值得注意的是,若問到檯面上的3黨候選人,誰最能掌握青年處境?認為「都不了解」的比例高達36.4%,超越次多受訪者選擇的民進黨總統候選人蔡英文10個百分點。

三黨都想爭取年輕選票,但在選民心中,他們卻是最「狀況外」的一群,接下來不到6個月的時間,如何溝通自己的青年政策、贏得支持?這恐怕是政治人物得通過的嚴苛考驗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告