切換隱藏選單

50年來,我們的變與不變

無論你是五年級生或八年級生,人人都走過自己的青春時代。別只看到世代間的鴻溝,有些信念,有些精神,半世紀來自有傳承或翻轉的脈絡。

革命之花

從野百合到太陽花

1990年的野百合學運,堪稱學運世代的濫觴。在此之前,校園裡雖有幾波對國事發聲的學生運動,如1970年的保釣運動、1971年的杜鵑花學運、1979年的大學法請願,但論影響力與後座力,仍以推動終結萬年國會的野百合學運為最,也成為世代的象徵。

野百合之後,偶有如1997年菅芒花學運、2004年孤挺花學運,卻因組織衝突、議題發散等因素而後繼無力。

直到2008年,因陳雲林事件而起的野草莓學運,以抗議「行政濫權、侵犯人權、集遊法違憲」訴求,重新號召數千名年輕人走上街頭,並引發各地學生靜坐活動。為期約一個多月的野草莓學運退場後,參與學生回到校園組織新社團,或走到各社運現場做第一線觀察、反思、行動。在歷經反國光石化、反大埔徵收、反媒體壟斷、白衫軍等多場運動後,終在2014年的反黑箱服貿運動中,怒放出撼動全台灣社會的太陽花。

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告