切換隱藏選單

奧運羽球晉級!周天成:固執苦練,卻「打什麼都輸」

羽球「台灣一哥」周天成8/14突破第一盤膠著戰局,擊敗比利時選手譚雨涵,晉級奧運羽球男單十六強。他在賽後表示:「挑戰才剛開始,我會好好努力。」去年周天成接受《Cheers》雜誌專訪,回顧他在2014年法國超級賽決賽拿到冠軍的過程,誰也想不到如此耀眼成績,竟來自殘酷10連敗…

2015年7月18日,台北小巨蛋上萬名觀眾齊聚一堂。這一刻,加油聲和歡呼聲震耳欲聾──25歲、在台灣土生土長的「羽球小王子」周天成,在台北羽球公開賽準決賽中,擊敗兩度拿下奧運金牌、也是史上唯一五度搶下世錦賽男單冠軍的中國好手、有「超級丹」之稱的林丹。即便接下來的決賽中,周天成不敵世界排名第一的中國選手諶龍,最後拿到銀牌,然而他竟能跨越羽壇著名的「林丹障礙」,已創造球迷心中經典畫面,也成為他的代表作。

早在擊敗林丹前,周天成在2014年法國羽球超級賽拿下男子單打冠軍,寫下台灣羽球選手在國際超級賽中首度拿下冠軍的新紀錄。翻開近年成績單,他一連在冰島、美國、加拿大和德國等地的國際賽事拿下冠軍,今年7月以世界排名第6名寫下生涯高峰紀錄(8月底為第7名)。在球場上總是沉穩、帶著殺氣,只在確定勝利後才忘情吶喊,是他一直以來給人的印象。

這天,剛自印尼雅加達世界羽球錦標賽返國的周天成,接受《Cheers》雜誌專訪。短短30天內,歷經擊敗林丹的勝利,卻在雅加達世錦賽首輪即戰敗,這位180公分高的大男孩,談起輸贏,淺淺笑說:「其實現在不會一直去想輸或贏,就是把眼前每一球打好。輸了,最慘不過就是那樣。」

固執的苦練型球員,曾「打什麼都輸」

頂著「羽球一哥」的光環,現為合作金庫羽球隊隊員的周天成看似豁達,內心掙扎其實超乎想像。2012年一連拿下幾個國際賽冠軍前,他曾在奧運、亞運連番失利;去年奪下法國超級賽冠軍前,更經歷他形容「打什麼都輸」的10連敗,挫折達到最高點。

「有時在心裡吶喊『我不行了、沒辦法了!』晚上就是睡不著,閉上眼睛都是羽球畫面;半夜起來揮拍練習,就算睡著,還是夢到在打球,」講到這裡,他靦腆笑說:「這些我都沒跟別人講過,有點不好意思。」

投入羽壇16年,周天成始終在羽球土壤貧瘠的台灣築夢。面對球場快速輪轉的榮耀與挫敗,他,究竟寫下什麼樣的故事?

6歲時喜歡上羽球,懵懂想像有天穿上代表隊球衣,周天成因此轉學到有專業羽球隊的台北市雙蓮國小就讀,對小學生生活的記憶,就是在學校、球場和英文補習班3個地方奔走,「國小三年級之後,就不知道什麼是寒暑假,」他說。

高中時,他開始把目標放在國際舞台。「周天成是『苦練型』球員,」曾在世界排名第4,自周天成12歲開始啟蒙他的印尼裔羽球教練鄭永成(Victo Wibowo)觀察。周天成固然有身高和爆發力等基本條件,但需要不斷磨練。而自我要求高的他,從小練球就比一般人主動,輸了球,就把自己關起來,陷入長達3天的沉默。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告