切換隱藏選單

6個好建議,無畏跨向世界舞台

不少人雖然『想』出國工作,但當機會真正擺在眼前時,卻無法動身

1. 外語≠英語,說清楚比說完美更重要

「英文是用來完成夢想的,不是用來說而已,」曾是全球最大的髮飾品貿易商、拉亞漢堡創辦人徐和森笑稱,當年的他是靠一口破英文闖天下,和美國零售巨人沃爾瑪(Wal-mart)等客戶談生意。他強調:說英語,重點不在於文法對不對、是否字正腔圓,而是碰到需要時,敢不敢用、會不會用?

而且,所謂「外語力」也不再和「英語力」劃上等號了。「未來的時代,全球的共同語言將不再只有英文,」日本作家松浦彌太郎在《松浦彌太郎?Hello、Bonjour、你好》書中指出。當你的共事夥伴可能來自世界各地,在英語之外略懂法文、西班牙文或越南文,都會有很大的助益。

2. 沒人脈?累積實力,再用網路連結

網路時代,人人都有機會建立全球人脈庫。旅英攝影師連美恩24歲獨自在歐洲當沙發客的那一年,愛上用攝影這種沒有隔閡的方式說故事,累積大量作品集;旅程結束後,她申請工作簽證回到倫敦,積極寫email給當地攝影師毛遂自薦,以助理身分開始在攝影棚裡學習。

之後,她透過英國的網路平台尋找客源,陸續接到來自歐亞各國的合作邀約,飛遍冰島、法國、瑞典和香港等地,留下作品。現在的她,在倫敦有一間個人工作室,作品遍布各國雜誌。「先累積實力,接著大膽證明自己,別放棄連結機會的每一個可能,」她歸結。

3. 別光「想」,機會來時馬上「動」

「不少人雖然『想』出國工作,但當機會真正擺在眼前時,卻無法動身,」104獵才顧問中心副總經理晉麗明觀察。在全球化趨勢下,企業為求擴展版圖,願意走出去的國際型人才最搶手。但關鍵在於:機會來時,勇敢動身。

28歲、外派到UITOX新加坡總部的UITOX全球電子商務海外拓點專員林子瑄,就是在3年前到UITOX面試時,得知有外派機會,便毫不猶豫舉手。近年她代表UITOX在東南亞國家開疆闢土,負責協助設立據點。她跑遍新加坡、馬來西亞、泰國等地,一切從零開始。「不把握機會真正跨出去,就只能永遠停留在『想』的階段,」她指出。

4. 打開心胸,擁抱多元職場文化

美國普渡大學管理學院院長鄂理(Chritsopher Earley)將「文化商數」(Culture Quotient, CQ)和智商(IQ)和情緒商數(EQ)並列為同等重要的課題,強調一個人適應新文化情境的重要性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告