切換隱藏選單

部落、邊境、核災現場,都是她的新聞最前線

8月,曾虛白先生新聞獎暨2015台達能源與氣候特別獎頒獎,在眾多主流媒體中,跨國自由記者廖芸婕的身影格外引人注目。28歲的她,與負責影像的林龍吟,用雙腳深入白俄羅斯,歷經超過1年完成《遙遠人聲DISTANT ECHOES》──車諾比29週年白俄羅斯紀實報導,得到台達能源與氣候特別獎公民記者組的肯定。

進入「遙遠人聲」網站,只見白俄羅斯的寂靜模樣,耳邊是鳥鳴聲,鏡頭隨即被拉回1986年、車諾比核災的電視新聞報導影像。接著,廖芸婕以中、英文記錄在白俄羅斯的所見所聞,搭配一張張照片和360度的環視影像,帶著讀者走入災區的廢棄民宅、畸形兒收容所、兒童安寧中心,跟著翻回災區老家的居民走入家園,聽他們緩緩說起核災的衝擊,令人震撼。

「我想讓世界上不同的聲音,都有機會被聽見,」廖芸婕雙眼中露出堅定。16年前,因921大地震而萌生記者夢的她,怎麼也沒想到如今會在主流媒體外另闢新路。

從小喜愛文字,政治大學新聞學系畢業後,她進入《蘋果日報》擔任記者跑財經新聞。2年後,已經可以負責封面專題的她,卻毅然決定離開。「我可以很快產出內容,卻變得像『製稿機』,少了感情、失去新意,做不出更有深度的東西,」她回憶當時感受。

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告