切換隱藏選單

做好「在地人」,才是最徹底的社會革命

去年10月在苗栗南庄開幕的老寮Hostel,近一年來不斷吸引各方人士一探究竟。除了平價住宿與農村生態吸引好奇的背包客外,連歷史學者、人類學家與社運人士也遠道來此借宿,老寮的魅力何在?

走進這間舊式透天厝,迎面而來的大廳中,一張手工大木桌取代了傳統旅社櫃臺,一群剛放學的小朋友正開心地圍坐在木桌旁聊天寫功課,三三兩兩的背包客則聚在不同角落聊天。映入眼簾的牆壁上簡單地寫著一行字:「老寮,山林的入口」。

從社運青年到返鄉青年的覺悟

住在這座山城的當地人大概沒想到,原先寂靜的村落,突然多了間讓外地人不斷慕名而來的民宿。老寮青年旅社創辦人、今年27歲的邱星崴(右圖右2),頂著台灣大學社會學系與清華大學人類學研究所碩士的高學歷光環,從小在此長大,扶養他的阿嬤在他大學時曾對他說:「你是讀書人,不要回來了。」一語道盡苗栗南庄的產業沒落與人口外移辛酸。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告