切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

做好「在地人」,才是最徹底的社會革命

2014年10月在苗栗南庄開幕的老寮Hostel,近一年來不斷吸引各方人士一探究竟。除了平價住宿與農村生態吸引好奇的背包客外,連歷史學者、人類學家與社運人士也遠道來此借宿,老寮的魅力何在?

走進這間舊式透天厝,迎面而來的大廳中,一張手工大木桌取代了傳統旅社櫃臺,一群剛放學的小朋友正開心地圍坐在木桌旁聊天寫功課,三三兩兩的背包客則聚在不同角落聊天。映入眼簾的牆壁上簡單地寫著一行字:「老寮,山林的入口」。

從社運青年到返鄉青年的覺悟

住在這座山城的當地人大概沒想到,原先寂靜的村落,突然多了間讓外地人不斷慕名而來的民宿。老寮青年旅社創辦人、今年27歲的邱星崴(右圖右2),頂著台灣大學社會學系與清華大學人類學研究所碩士的高學歷光環,從小在此長大,扶養他的阿嬤在他大學時曾對他說:「你是讀書人,不要回來了。」一語道盡苗栗南庄的產業沒落與人口外移辛酸。

如果時間回到4年前,邱星崴大概也沒想到自己會搖身一變成為民宿主人。他從大學時期就參與各種社運,從反大埔徵地,到聲援華隆工人抗爭,總是站在最前線捍衛弱勢團體。於是更令人好奇,為什麼出現如此大的轉變?

笑起來憨厚誠懇的邱星崴對這個問題沉思了一會兒,他說:「4年前,我比較天真。」

23歲時因為在學校做研究,他選擇家鄉南庄做為研究對象,因此認識到南庄早年豐富的歷史與農村生態。今昔對照下的落差,促使他開始積極參與農民運動,只要不符合公平正義原則,他就忍不住跳出來捍衛。但隨著愈深入理解,邱星崴卻發現,問題沒有表面上這麼簡單。

他說:「年輕人有正義感與熱情,但是回到地方後,正義的面目卻變得很模糊。當你在前線抗議砂石車破壞河川時,村裡人看到的是另一面:開砂石車的人裡有的是他們的親戚;平常砂石車業者會定期灑掃街道、送月曆,還會提供急難救助。」

砂石車破壞河川的後果,在地人當然不是不知道,然而為了生計,他們無奈地必須依附在現實生態下。體悟到光靠搖旗吶喊無法真正解除困境,邱星崴決定走回家鄉,從翻轉農村的根本做起。

用「創造經濟自由」,取代單向衝撞

一開始,邱星崴就決定返鄉開民宿。他說,現在年輕人返鄉多半是種田或開咖啡館、獨立書店,但在他看來,這只能實現自我,對農村生態無法起太大改變。

老寮的特別之處,在於除了提供旅客基本住宿、打工換宿、一日生態導覽及參與農產品製作外,擁有豐富田野調查經驗的邱星崴把老寮交給幾位志同道合的夥伴經營,大部份時間他都在中港溪與台三線這一帶做調查,深入了解農民的困境,發掘他可以切入改善的環節。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告