切換隱藏選單

鼓勵員工做自己,不讓SOP綁住創意

繼UNIQLO、ZARA、GAP等平價時尚品牌來台展店後,來自瑞典的H&M今年2月在台北信義商圈開出首家旗艦店,立刻掀起排隊搶購熱潮。見證到台灣市場潛力雄厚,H&M 計畫在台北車站再開出第2家分店,預計下半年更將一口氣開出5間分店。

H&M為什麼走紅全球?過去4年,它不斷刷新營收,成為全球第2大零售服裝集團。有人分析,它抓住年輕消費者的心理,滿足快速時尚與平價需求。H&M大量聘雇250名來自各國的設計師,也有助於精準掌握趨勢。不過,H&M在用才、育才、留才上的獨到做法,或許更是它勝出的關鍵。

管理哲學員工快樂,顧客才會快樂

2007年H&M在香港開出第一家亞洲門市,從香港到台灣,從大中華區總經理到各分店現場店員,可以觀察到兩件事:其一,當中不少是一待近十年的員工;其二,即使今天只是基層銷售顧問,但不到一年時間就能獨當一面,甚至晉身管理階層。

2014年,H&M獲卓越職場研究所(Great Place to Work Institute)頒布大中華區「最佳職場」之一的稱號,原因是大部份H&M員工都認為自己工作的地方是最佳工作場所。一個68年歷史的時裝集團,如何留住跨世代員工的心?

H&M大中華區總經理馬格納斯‧奧爾森(Magnus Olsson)在接受《Cheers》雜誌專訪時,特別強調公司經營人才的兩項哲學:「第一,讓員工了解自己是誰,比我們告訴他是誰更重要;第二,讓員工快樂,顧客才會快樂。」

不重視SOP:找對人才,就會自發把事做好

美國《財星》雜誌(FORTUNE)報導,過去一年來,美國本土品牌包括ANN TAYLOR、GAP、J.CREW與Abercrombie & Fitch,都因不敵消費者轉向快速時尚,不得不關閉許多店鋪。相較之下,2000年才進軍美國市場的H&M,至今已在美國開出370家分店,今年更要加碼成長。不過,企業在快速展店之餘,不得不面對的課題,就是基層員工流動率過高。如何留住員工,成為拓展全球版圖的一大挑戰。

H&M目前在全球擁有3,600家分店、約13.2萬名員工,照理來說,為了掌控營運,SOP(標準作業流程)是不可少的要求,H&M卻不強調員工非得對SOP亦步亦趨,因為他們相信找來的人只要符合誠懇努力與對未來有野心的特質,就會自動自發把事情做到最好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告