切換隱藏選單

你的使命,是開路

如果你現在30歲上下,那麼未來至少還要工作30年。你知道這30年中,會碰到什麼考驗嗎?

結婚生子、成家立業,當然是共通的生命階段,但是對這個世代來說,還有一些專屬的功課。

每次只要談起這個話題,我面前的不管是4、50歲的五、六年級生,還是2、30歲的七、八年級生,都會突然安靜下來,睜大眼睛聽我說。這讓我發現,哇,原來挑戰已經迫在眉睫了,但沒意識到的人還有這麼多,也更讓我覺得,我們應該找機會好好用完整的篇幅,攤開這張應考鈴聲即將響起的考試卷。這正是《Cheers》雜誌的15週年慶裡,編輯部以「青年大未來」作為9月號企畫主軸的理由。我們想認認真真地帶領著讀者,一起探索什麼會決定我們的明天,台灣的未來。

眼前的這個世界,真的和過去有很大的不同。

比如說,少子化的衝擊不是新聞,明年就要進入勞動力開始負成長的「105大限」。教育部早在2013年的〈人才培育白皮書〉中指出,未來大學生的生產力若不能提升為目前的1.5倍,整體國力將下降。15年後,大學畢業生的總生產力甚至得是現在的2倍以上,社會才能持續進步。如果不希望生活水準向後退,我們每個人都仔細想過,怎麼讓自己的生產力加倍嗎?尤其是,如果你現在已經覺得有點累、有點吃力?

又比如說,今年底,由東協10國組成的東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC)即將成立。接下來。區域經濟勢必成為驅動經濟成長的主要力道。從前,五、六年級生是面對「西進工作」選項的第一群,然而在區域經濟催生出的區域職場下,未來在工作上具備移動力不是選擇,而是必然。放眼之後的30年,你確定可以一直待在台灣工作嗎?如果不,若想提前為萌生中的機會做準備,現在該做什麼?

青年的突圍在繼續,我們的發掘和記錄就會繼續

一連串問號,似乎想到就令人頭痛。然而放眼望去,全世界青年其實都各有命題,也正以各自的力量突圍。不管是韓國首爾不想進三星、現代,卻跑到全世界種樹的樹木星球創辦人金亨洙和鄭珉哲,還是被視為西班牙下任總理可能人選的37歲「怒火代表」政治學教授帕布洛•伊格萊西亞斯(Pablo Iglesias),又或是非洲肯亞用手機簡訊推動教育普及化的工程師卡哥.卡吉奇里(Kago Kagichiri),他們都在用創新之道化解前人留下的沉痾,「翻轉世界」的酷青系列報導,帶你橫越國境和時空,從歷史上青年的「叛逆」看到今日的「創造」(第52頁起)。

當然,在這波世界進行式中,台灣青年也沒有身處事外。從我們所挖掘出的故事中,彷彿看到新一波的膽識青年群像,他們力圖翻轉「悶世代」的現狀,為自己開路(第72頁起)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告