切換隱藏選單

緬甸——神奇的國度

拖鞋在緬甸不但是大眾最重要的穿著用品,還相當正式,完全可以登上大雅之堂。

第一次去緬甸是二零零零年,到了機場之後,印象最深的就是除了男人之外,老老少少(包括男童)臉上都像印地安人,用黃色的顏料畫著各種花紋。由於那時對緬甸一無所知,剛開始只覺得怪異,不知是什麼風俗,也沒多問。

後來問我雇用的翻譯,才知道是緬甸人用的「面霜」。是用一種名叫坦那卡的木頭磨成粉,和水成糊狀,然後塗在臉上,據說可以抗炙熱的陽光,保持皮膚美白。

但奇怪的是,緬甸人又不是把坦那卡很均勻的抹在臉上,而是畫出不怎麼對稱的線條或圓圈。

這種坦那卡面粉到處有賣,市場裡更有很多攤販當場磨粉,許多緬甸人則是直接買木頭,回家自己磨。我有次也買了一盒,塗在臉上,總覺得一直有東西黏在那兒,很不舒服。

坦那卡的目的是美白,可是緬甸人從早到晚把坦那卡像鬼畫符塗在臉上,既不美又不白,讓人想不通。

我後來又問了緬甸友人,她說坦那卡的樹皮具有消炎的效能,塗抹在臉上可以抑制青春豆的生長及防曬,被視為是緬甸傳統「國粉」,象徵整潔、美德甚至是藝術的一部份,如果女性臉上沒有塗上坦那卡,是會被長輩唸的。因此不分男女老少洗完澡、臉,身體一定抹上。

她也說現磨的坦那卡有股很清香的氣味,成品則加了化學香味。塗抹的方式並沒有規定,男生塗的比較隨性,女生比較講究,塗在臉上後做一些花樣變化來增添美感,去除單調呆板,甚至於威猛的軍人,背著長槍,臉上塗著樹粉,還頗有「突擊隊」的 Fu 呢。

緬甸的天然日用品還不只坦那卡。有次參觀一座寺廟,導遊指著廟裡的一棵樹滔滔不絕講了半天,從果實、花朵、樹葉、樹幹,無一不可用,都和生活息息相關,簡直就是神木。

其實那種樹別的國家也有,只是緬甸相對落後,很多東西就地取材,反而成了一種特色。

有次經過一處工地,那真是蔚為奇觀,因為沒有重器械,完全靠人力,工人多得難以想像,一個接一個樣螞蟻搬家似的扛著磚頭、水泥爬上咿咿呀呀竹製的梯子,僅是一個大約獨棟兩層樓的工程,至少有一百個工人穿梭其間,嗡嗡嗡地忙。

還有回去浦甘,那裡的佛塔群全球僅見,美不勝收,柬埔寨的吳哥窟、印尼的婆羅浮屠,恐怕都得靠邊站。但更讓我心喜的是,當地的交通工具是馬車,不僅僅是觀光客,當地人也都是乘坐馬車,既不污染又浪漫。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告