切換隱藏選單

H&M大中華地區總經理:每位員工都是英雄

繼UNIQLO、ZARA、GAP等平價時尚品牌來台展店後,來自瑞典的H&M今年2月在台北信義商圈開出首家旗艦店,立刻掀起排隊搶購熱潮。見證到台灣市場潛力雄厚,H&M 計畫在台北車站再開出第2家分店,預計下半年更將一口氣開出5間分店。

專訪H&M大中華地區總經理馬格納斯.奧爾森(Magnus Olsson)

提供誠懇環境,就能吸引誠懇人才

同樣在H&M服務超過20年的奧爾森笑著說,H&M是他大學畢業後的第一份工作。今年48歲的他,已經是4個小孩的父親,外型卻非常年輕時尚,有如一位優雅的紳士。

奧爾森從1994年踏入H&M後,從財務經理開始做起,不僅派駐許多國家,工作性質更從財務經理、零售業務經理、人力資源負責人到2012年被任命為大中華區總經理。談到用人哲學,什麼是“H&M way”?他又如何用人、選人?

Q:H&M如何吸引優秀人才進來?

有一點很重要的是,我們允許員工做自己。因為我們服務的是人,獲利固然重要,但每一位員工也很重要。所以我們強調團隊合作,如果你有創意,就展現出來,不限由誰來展現。我們希望每位員工都認為自己擁有強大的能力,一起來成就企業。

Q:既然強調團隊合作,如何兼顧那些表現優異、希望獲得獨特關注的人才?

這一點倒不是問題,我們為年輕人營造了一個有趣的工作環境,任何人都可以在這個環境裡盡情展現才能與創意。加上我們在全球各地不斷開新店,新的工作機會也不斷誕生,透過內部晉升管道,有才能的員工其實擁有更多機會與舞台表現自己,而且被看見。

Q:為什麼非常重視內部晉升?

我們希望管理階層都由內部晉升,因為我們的員工熟悉H&M的商業模式,知道如何運作店務,知道消費者需求,也知道公司的要求。

當然,我們有極小部份主管是空降來的,但是大部份的升遷機會我們都希望留給員工。企業應該支持自己的員工,因為每位員工都是這家企業的英雄。

Q:面試新進人員時,你會問哪些問題?

我認為面試的關鍵不在於你問對什麼問題,而是誠懇的態度。如果我們誠懇地提供待遇,並且找到誠懇的人才進來,就會帶動良好作用。如果一個人可以清楚地說出他想要做什麼,我們就能清楚地提供他需要的工作環境,彼此都從中獲益。

相反地,如果你一開始就誤導人才進入不對的工作環境,人才不快樂,企業也不會快樂。所以我們要學會去認識人的特質,看看彼此是否符合,這才是我們徵才時的考量。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告