切換隱藏選單

容易緊張的人,如何說話?

說話也有SOP!演講.面試.提案.簡報, 活用說話5步驟╳40個技巧,任何場合都能輕鬆面對。

面對面說話時,眼睛要看哪裡?

對不擅於說話的人而言,「面對面交談」是令人緊張又害怕的時刻。然而在職場上,總免不了需要出席一對一、一對二,甚至一對三等交談場合。

基本上,出席交談場合的重點就是「看著對方的眼睛說話」。

許多人因為害怕眼神接觸,或緊張害羞,說話時總低著頭或往天花板看,因而給對方缺乏自信或不老實的印象。其實,只要看著對方的眼睛說話,就算口條不好,也能展現誠意,留下好印象。

看著對方的眼睛說話,是一種禮貌

凝視對方雙眼說話的狀態,我們稱為「明確的眼神接觸」或「長時間的眼神接觸」。亞洲人的眼神接觸沒有歐美人明確,時間也比較短,這或許和文化禮儀和教育方式的不同有關。

在亞洲,普遍受到儒家思想的影響,認為直視對方眼睛是一件「失禮」的事情,尤其是注視上位者或年長者的眼睛,更是沒有教養的表現。

然而,為什麼說話時的「眼神接觸」這麼重要呢?。

因為,若不看著對方的眼睛說話,容易造成「負面」印象,包括:缺乏自信、說謊、不老實、沒誠意等,間接造成彼此的不信任,產生嫌隙,無法達到溝通的最終目的。

反之,只要保持「眼神接觸」,就能有很大的說服效果,也可快速建立信賴關係,不論是職場、日常說話或演說,「眼神接觸」可提升溝通效果,事半功倍。因此,從現在起,確實看著對方的眼睛說話吧!

說話時請面帶微笑,並搭配眼神接觸

看著對方的眼睛說話,並不是叫你「瞪著對方」;而是保持自然微笑,輕鬆看著對方。因此,「笑容」和眼神接觸其實是一體的。不過,要如何習慣說話時的眼神接觸呢?不妨從日常生活中的對話開始做起。

例如,在這個話題結束前,一直凝視對方的雙眼。換言之,在文章的句點前,一直保持你的眼神接觸;如果實在無法長時間緊盯他人的雙眼,也可先停留至一句話中的逗點就好。久而久之,就會慢慢習慣長時間的眼神接觸。若談話對象不只一人,記得結束每段話後,要分別凝視不同對象。  

另外,請各位切記,太常移動視線也會給人「不安分」的印象。最理想的狀態是維持到一段話題結束後,再轉移視線。

不過,在面對面交談的情況下,若長時間互相凝視,也容易造成對方緊張,建議可適時穿插看資料、喝茶、注視對方的眼角或臉上的某一部位等,就不會給人死盯不放的感覺。偶爾轉移視線,也能減輕對方的負擔。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告