切換隱藏選單

緊張,通常是自己造成的!3個說話錯誤

有些人常用天真的想法安慰自己,認為就算口條不好,別人也能聽懂自己在說什麼。抱持這種想法的人,永遠無法克服說話時的「緊張」。

「認為」自己不擅長說話的人,原因不外乎下列幾點:

「我不習慣在人前講話。」

「我從小到大,都很不會說話。」

「我太在意台下聽眾的反應。」

抱持這種想法的人,多半是誤解了說話的本質,其實「自己」才是主導說話成敗的關鍵。如果不了解並導正這些錯誤觀念,再怎麼努力也無法提升說話技巧。此外,常見的錯誤觀念還包括:

錯誤(1)很少主動開口說話,發言時能躲就躲

說話能力差,或許也意味著說話經驗不足。

也許有人會反駁「我以前又沒有這樣的機會。」實際上,不是我們沒有機會,而是我們刻意迴避機會。實際上,在大眾面前說話的機會永遠不嫌少。在學生時代,有辯論大會的舞台、班級的各項發表會、期末報告等,你是否在這種場合便容易退縮,不敢主動上台發言呢?

出社會後也整天逃避,只願站在幕後默不吭聲,這樣要如何累積實戰經驗呢?正因為不擅長說話,才更需要把握每一次的說話機會,累積實力。

錯誤(2)認為說話很簡單,不需要練習

很多人都認為,說話不需要練習。然而,任何事情都要練習才會進步。就連美國總統的任職演說,也要反覆進行事前排練,更何況是我們這些不擅長說話的平凡人呢?

除了演說或報告外,在商場上的溝通或交涉也需要訓練。報名說話課程、在會議上主動發言等,都是很不錯的訓練。請各位務必有意識地「增加」自己說話的時間,反覆練習。

錯誤(3)一廂情願地認為「別人一定能聽懂」

有些人常用天真的想法安慰自己,認為就算口條不好,別人也能聽懂自己在說什麼。抱持這種想法的人,永遠無法克服說話時的「緊張」。當一個人自暴自棄,認為自己口條差也無所謂時,也很難增進說話技巧。

這種人遇到台下聽眾睡覺,或聽眾對演說內容感到疑惑時,會認為是「對方」的問題。他們完全不願反求諸己,檢討演說內容是否過於艱澀或無趣。

要解決上述問題,首先必須矯正自己的觀念,擁有獨力完成演說的覺悟,才能斷絕依賴他人的心理。因此,若想提升說話力,請先矯正「凡事怪罪他人」的錯誤觀念吧!

不再緊張,輕鬆扭轉情勢,說服各種人!更多《容易緊張的人,如何說話?:年薪千萬說話大師教你克服緊張,一開口就吸引人【附萬用演說稿】》精彩內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告