切換隱藏選單

5個步驟,打造完美簡要的自我介紹

自我介紹就是短時間的演說,因此,是否有認真準備、思考這幾分鐘的演說,其表現出來的效果,會有很明顯的差異。

自我介紹要簡短,並融入個人特色

我只要聽完一個人的自我介紹,就能判斷這個人的個性與職業。其實,自我介紹就是短時間的演說,因此,是否有認真準備、思考這幾分鐘的演說,其表現出來的效果,會有很明顯的差異。

事業有成、凡事全力以赴的人,只要一有機會上台說話,就不會錯失任何機會,其實自我介紹是一個直接推銷自我的場合,更該全力以赴。有時候,透過充滿魅力與特色的自我介紹,可使他人留下深刻意象,甚至開拓意想不到的人脈與錢脈,請一定要把握。

不過,過度推銷自己反而會留下壞印象,因此,建議使用簡潔又有特色的自我介紹,清楚拿捏界線。此外,也可以運用「說話五步驟」來構思自我介紹的內容,如下:

(1)開場問候

「大家好,我是○○○(全名)。」

(2)主題(題目)

「請容我先介紹自己。」

(3)內容

可談論的內容包括:簡歷、公司名稱、職業、職務內容、出身地、畢業學校、年齡、立場、地位、參加目的、動機、期待感、抱負、住址、家族、興趣、現況等。內容建議以「抱負」和「決心」為主,藉此尋求聽眾的指教或建立良好關係。例如:

「今後希望能與大家和睦相處,請多指教。」

「請大家不吝給予建議。」

「相識即是緣分,請大家多多指教。」

「我會全力以赴,請多指教。」

(4)再說一次主題(重申題目)

「感謝大家讓我有介紹自己的機會。」

(5)結尾問候

「感謝大家的聆聽。」

由此可見,「說話五步驟」的最大特色,就是可適用於各種場合,例如,若是公司內部的聚會,就可省略所屬單位或公司名稱;但若是公司以外的聚會,就必須「清楚表明身分」較佳。讀者可依不同場合,自行調整自我介紹的內容。

開場前先打招呼,可讓聽眾留下深刻印象

同理可證,演說前打招呼,也具有相同效果。開場前先朝氣十足的問候,可讓聽眾留下深刻印象,在預期心理的作用下,認為之後的演說內容必定不差;若打招呼時有氣無力,想必聽眾也將不抱任何期待。

「印象」是很主觀的,大多是透過「比較」來決定。發出比其他人更好的聲音,或在關鍵時刻打招呼,都能製造加分機會,進而留下好印象。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告