切換隱藏選單

5個重點,輕鬆說服各種人

宏亮的聲音、端正的姿勢、俐落的肢體動作,只要備齊這三項,便能使你更具說服力。

不論處於什麼場合,「說服力」都是必備的技能。包括:演說、報告、推銷、談合約、提案、交辦事項等。尤其在職場上,「說服力」幾乎與優秀的工作能力劃上等號。

但各位也不要將「說服」想得太複雜困難,只要透過訓練,任何人都能提升「說服力」。接下來,我將介紹達成「說服力」的五大重點。只要謹記這五點,你一定可以成為說服高手。

(1)歸納重點,最多三個

你是否經常為了說服他人,必須準備許多理由呢?或是擔心說得不夠詳盡,深怕對方無法相信?事實上,缺乏調理、太複雜的內容,反而會使對方無法掌握重點,甚至感到不耐煩。因此,請將內容歸納成三個重點就好

如果真的無法歸納成三個重點,那就請以「三大重點+補充事項」的方式,在談話中約略帶過即可。因為除了「重點」,大部分的人並無意願聽不相關的訊息,「補充說明」只是讓自己心安的策略。

(2)確認重點的順序

歸納三個重點後,該從哪一個開始說明呢?請從「最重要」的開始。不必按照時間的先後順序,或先說一些輕鬆的暖場話,直接切入重點即可。

不過,必須特別提醒各位,你的重點不一定是對方的重點,雙方對於「重點」的看法一定會有落差。我的建議是,依對方的「感受」來決定重點。畢竟你要「說服」對方,答應或接受某項要求。

猶如經常在電影或電視中聽到的台詞,「有兩個消息,你想先聽好消息?還是壞消息?」我也會用類似的方法,讓對方決定聆聽的順序。如此一來,對方便會認真聆聽自己決定的重點。

(3)用具體數據、案例,說服對方

這是說服的基本技巧。缺乏具體數據、案例的內容,絕對無法說服對方。特別是在生意往來的交涉上,模糊籠統的內容,更會暴露自己的外行。

例如,說明「業績不佳」的原因時,如果你只說「這三年業績不佳」,過於含糊;反之,如果強調「四年前的業績雖有三千萬,但三年前開始,明顯下滑一半。直到今年仍舊沒有起色,僅維持在一千五百萬。」便能讓對方清楚瞭解你說的內容。

或許有些讀者很害怕數字,自認數學不好。但職場上,尤其是商業往來,「數字」代表一切。其實這些數字都是簡單的加減乘除運算,並不困難。請大家放下既有成見與恐懼,用「數字」說服對方吧!

(4)區分事實與個人意見

這點非常重要。首先,必須先分清楚哪些是事實、哪些是個人意見。

尤其,向主管報告進度時,務必做到「公私分明」。許多人會把個人意見與既定事實混在一起,這樣不僅會造成對方的誤解,甚至「無法說服」。所以,請先弄清楚哪些事實,哪些是自己想說的話,再開始報告。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告