切換隱藏選單

要是早知道這些事,我現在就是億萬富翁了

看著高階領導人在企業中呼風喚雨,你是否好奇他們是如何到達今天這個地位?這些CEO如何思考?他們曾遭逢挫折難題嗎?如何發揮才能與熱情?如何超越自我,一路向上提升?

想要成功,除了努力,沒有其他替代的方式。

如何建立人脈?

在工作上,我最害怕的無非是必須參加雞尾酒會,建立人脈。雖然那是工作的一部分,但到處晃來晃去,跟一群又一群呆頭呆腦、領子上別著公司名牌的陌生人交際應酬,實在太做作了,一點都不自然。

從私募基金管理公司合夥人轉型為政治候選人,最後又成為破產專家的哈利‧威爾森(Harry Wilson),曾經回答我的提問,分享他的訣竅。「首先,我會去吧台。通常人們都在那裡排隊取酒,是最容易認識人的地方。」他說,「在那裡,大部分人都會討人喜歡,而且喜歡聊天,所以最容易打開話題。幾個禮拜前,我就試過這個方法——當時我在現場誰都不認識,儘管我不喝咖啡,我還是去拿咖啡,然後順利和旁邊的人聊起來,結果發現我們有一些共同的朋友。從這裡開始,我認識了更多人。」

幾週後,我有個機會實驗一下哈利的方法。我受邀參加一場雞尾酒會,舉辦地點在一間銀行總部,現場來了上百人。我知道我認識一些人,但算不上是朋友。主辦人就像婚禮招待台的新人父親,一見到盛裝打扮的人們從特定的電梯出現,就上前招待。我跟主辦人簡單寒暄後,就立刻直奔吧台,點了一杯酒。那時候,另一位看起來較年長的男士,也正在點飲料,於是我跟他攀談了起來。原來他是跟旅行家保險集團(Traveler ’s Insurance)的人一起來的,我們很快就沒什麼話題可聊。過了幾分鐘,我開始準備去認識其他人。

就在我的右手邊,有兩位男士正在深談。當我意識到我一點都不希望自己看起來像派對中的孤單女孩,有那麼一瞬間,高中時的恐慌席捲了我,於是我一頭熱地插入了他們的對話,說:「抱歉打擾你們了……」我厚著臉皮伸出手。他們人都很好,其中一位講話帶點義大利腔的男士,說他的公司在紐澤西。好吧,聽起來不是很有力的連結,但至少我可以聊聊我住的地方。

幸運的是,我不是唯一面臨這種處境的人。幾分鐘後,另一位身穿三件式正式西裝的中年男士走過來,向我們三個人自我介紹。他在銀行工作,而且認出來我在電視台工作。我們針對這點聊了一會兒,但當我聽到有人叫「貝蒂」,話題立刻就結束了。

原來是我之前在《金融時報》合作過的編輯。賓果!終於看到熟悉的面孔了!羅伯特‧湯姆森(Robert Thomson,譯注:他曾獲得「二○○一年年度美國商業記者」稱號,曾任《金融時報》、《華爾街日報》主編,後來成為「新聞集團」執行長)臉上掛著大大的微笑,朝我走過來。當時我嘴巴上雖然說:「在這裡見到你真是太好了!」但我真心想說的是:「感謝老天!我從來沒有像現在這麼高興看到你,因為在這裡落單實在太尷尬了。」我們聊了一會兒,敘敘舊,直到鐘聲響起,提醒大家前往餐廳用餐為止。我們魚貫前進,簡直就溫馴的綿羊一樣。但至少我不用冒太多冷汗,可以安然度過這場雞尾酒會了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告