切換隱藏選單

30歲前你必須搞懂的事實:年紀大,最大的壓力是沒有得到「該有的尊重」

  • 狄驤
  • Web only
  • 圖片來源:智言館提供
在資本主義裡,很現實殘酷的是,大部分的尊重(基準)都來自於你的財富或是收入。

年紀愈大,愈沒有人會原諒你的「窮」

「人年紀大時,最大的壓力是,沒有得到該有的尊重。

這句話可能年輕的讀者還沒有感觸,但是等到過了四、五十歲時,慢慢的你們會覺得,在這社會上,有相當地位和受尊重,是很重要的,當然不是很虛榮的一定要變成有錢人、富豪,這裡的地位是指讓人願意尊重你,到時候你會覺得這個尊重是非常重要的。

在資本主義裡,很現實殘酷的是,大部分的尊重(基準)都來自於你的財富或是收入。

尤其我們這個社會,基本上對年輕人比較友善,你們的窮,你們的沒有錢、沒有資源,大家都是可以體諒的。

可是一旦過了四、五十歲,如果你還是一樣經濟很拮据,沒有錢,很困窘,那時真的沒有人會原諒或同情你的窮。這種傷害或壓力,其實是令人難堪的,甚至會造成心理創傷。

很無奈的是,人在年輕時總是不會想得這麼長遠,所以大家三十歲之前,應該要明白一個事實,在這個「新貧庸時代」,光是靠努力、血汗,是無法累積財富的,甚至無法保障你的未來是否能得到該有的尊嚴。

如果你想在未來能得到一定的尊重,從現在開始不只是要努力工作,還必須掌握兩個力量來幫助自己,在三十歲之後,可以得到該有的成就。

這兩個力量一個是自律,一個是經驗值。

關於自律,如同我前面所說,猶太人的自律性很高,這當然與他們的背景、信仰和家庭教育有關,猶太人在歐美是被討厭的,被討厭的原因是他們懂得自律。

那就像是一個班級裡面,歐美的孩子覺得讀書、考試,只要差不多就好,人生就是要開PARTY、約會。

他們十分不喜歡猶太人,每次總是在大家吃喝玩樂的時候,不停的讀書、查資料,永遠都是第一名,拿到獎學金。

畢業之後,在一個專業領域裡面,大家都在過節、休息度假的時候,猶太人永遠在準備著如何挖牆角、客戶,甚至扯後腿,或是去進修,拿到比大家更多的證照,他們不受這些節日影響,他們也不被寂寞綁架。

平庸者的意志力通常比較脆弱,一到節日看到別人開心過節,只要自己沒有在過節,就會覺得自己好像被世界遺棄了;當大家都在約會,而自己沒有約會時,就會覺得自己是沒有人要的廢人,這些都是被寂寞綁架,意志力脆弱的徵兆。

但猶太人不受這些影響,每天該閱讀多少東西,該吸收多少東西,全都按表操課,這就是他們得以在世界上各個領域,成為領袖或是領導者的緣故。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告