切換隱藏選單

未來要比的,不是誰的證照多,而是誰的弱點少

  • 狄驤
  • Web only
  • 圖片來源:www.pexels.com
如果你已經工作五年,你的穩重和作業模式會為你加分,可是當你工作到第九年,你的穩重和作業模式,卻會變成你的致命傷。

未來要比的,不是誰的證照多,而是誰的弱點少

當人力市場上,百分之九十九的人都擁有證照的時候,你的證照就形同身分證一般。

因此,那時要比的就是「弱點」,誰的弱點少,誰就是贏家。

這裡提到的弱點,主要是指人性的弱點。

以企業的角度來看,如果我要招募員工,必定會設下重重關卡來測試,考驗這些求職者,並且每個測試都要碰觸你的人性弱點,再看看你的反應。

即使你突破了重重關卡成為正式員工,在將來的升遷之路,你的弱點還是會變成你的障礙。

打個比方,最近朋友的公司正在招募新員工,要徵的也只是基層人員,卻來了不少四、五十歲,相當於主管級的應徵者。

為什麼他們到了這個年紀,還不能在以前的公司繼續升遷,反而要回到人力市場的底層,重新應徵這份工作?

最大的原因在於,他們無法適應市場和時代的創新與改變。

如果你已經工作五年,你的穩重和作業模式會為你加分,可是當你工作到第九年,你的穩重和作業模式,卻會變成你的致命傷。

任何一個企業必須不斷的創新、進化,才能順應市場和消費者的需求,順利存活下來。因此,必須打破「有證照就有工作」的迷思,在現今社會中,有證照不等於保障有工作,因為未來「新貧庸時代」,是有別於過去那種穩定,運用線性邏輯的工作型態。

所謂「線性邏輯」就是,從基層做起,慢慢往上升遷到技術階層,接著升到管理階層,再到決策高層。

但現在的職場,不再是線性邏輯的思維及升遷方式。當今許多企業因為跟不上時代的變化,落入瀕臨破產甚至倒閉的窘境。為了營救企業,他們找來的救星,往往都不是本業出身的。

這點不難從國際新聞看到這類報導,許多陷入危機的企業,找來的救星竟然是不同行業的。譬如,生產手機的業者,因為舊的思維已經太過僵化,業者不清楚現在的消費者要的是什麼,於是找來一個賣汽車的當CEO。

最典型的例子便是臉書,如果它的創辦人不是這麼年輕且腦袋靈動,臉書不可能成立,也無法創造如此成功的地位。試想,如果要一個LKK保守派的人去創造網路平台,臉書是不可能誕生的。

說難聽一些,這種屬於穩健型線性邏輯的管理主管,是不可能在臉書這種公司上班的,因為兩者屬性完全牴觸。

未來是「非線性邏輯」的時代,而非線性邏輯是,主管的思維、員工的升遷和公司的獲利模式,不再是依照過去既定的經驗慢慢累積,而是以跳躍的方式、組合的方式,或是現今尚且無法料想的模式進行。

所謂組合模式,就像是最近新聞常報導的,兩個不同的事業相互組合,形成一個全新的產業。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告