切換隱藏選單

30歲前,每人都有3次成功的機會

  • 狄驤
  • Web only
  • 圖片來源:智言館提供
鈔票每秒都在變薄,如果你也不跟著成長和進化,年紀愈大,將愈無立足之地。

三十歲前,每人都有三次成功的機會

曾聽人家說,人的一生有三次致富的機會,一是出生名門,二是嫁娶豪門,三是結識貴人。

我們不能決定自己的出生,但或許有嫁進豪門的因緣,也有結識貴人的機緣,不過我看過太多年輕人,雖然機會來了,貴人來了,卻沒有辦法好好發揮與掌握,而我發現其中最大的原因,就是過於短視近利,以致錯失「飛黃騰達」的良機。

在機會面前,你把自己變成資產還是負債?

這幾年在媒體的渲染下,女星嫁進豪門時有所聞,我常看見辦公室裡的年輕女孩圍在一起討論,面露的神情皆是羨慕,不過時間很快,沒隔幾年,又可看到他們離婚收場的新聞。

為什麼嫁進人人稱羨的豪門卻不得善終?這不是風涼話,其實這世間上的緣分本來就很難說,但是也有絕大部分,是毀在自己的手中,怨不得別人。

就像先前新聞報導,有個知名男藝人結識了一個女模,兩人看電影被記者親眼目睹,男藝人一心想要避開記者的追蹤,低調地想要趕快離開,沒想到小女模卻希望讓這段戀情曝光在眾人面前,以正名自己的地位。

念頭至此,她便假裝跌倒,把手上的水潑向記者,讓現場每個人都傻了,而女模顯然沒有意識到自己的行為不妥,之後嘴上雖然對記者說不好意思,但神態間卻是輕狂,完全打壞男藝人不想過分張揚的心思。

為了此事,男藝人不但出面道歉,連經紀公司也趕緊賠不是,為她做出的行為善後,試圖挽救男藝人苦心經營的形象。她這種瞻前不顧後的行為,不但沒有讓她因此抓緊男藝人的心,反而成為男藝人決定與她分手的導火線。

其實很多年輕人的行為,跟這個女模短視近利的行為沒有兩樣;眼前雖有大好的機會,但卻讓短視近利和自作主張,做出自毀長城的行為,而這樣的員工,我公司裡也有一個。

有年我準備在次年推行一個新專案,並且將這個專案交給曾有相關經驗的年輕員工來負責,同時試試他的能力水平,我想著如果他能把這個專案成功辦好,便要把他提升起來做個小主管。

但我卻沒想到這個員工仗著我對他的信任,也仗勢著自己過去的經驗,便在私底下與廠商達成許多協議,更逕自示意廠商將這些條件寫進合約裡,若非我細讀合約後及時發現,差點就要每年支付八百萬元的金額給廠商。

事後我把員工找來問話,問他為何「大主大意」自作主張,他竟然振振有詞地回答我:「這筆金額我之前就已經寫進年度預算表裡,您看過也沒有疑問,我以為您已經同意,所以就沒有針對這點特別向您報告。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告