切換隱藏選單

你內心位置有多高,決定你職場的高度

  • 狄驤
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
一個人內心有多大的抗壓額度,不是學歷或自信可以買來的。

這世上有兩種人,一種是活到了三十歲,還只是做著自己不想做、薪水又少得可憐的工作,一種是還沒三十歲,就能存款數字滿滿,吃喝玩樂享受度日。

你必須知道,每個人想站在哪裡、會站在哪裡,並不是你當下的選擇,就能夠決定的,而是取決於三、五年前,你自己一開始的選擇。

現在,許多二十多歲的社會新鮮人,一個個總是抱持著過一天算一天的心態,渾渾噩噩地過日子,他們沒有定性,工作換了又換;沒有方向和目標,天天做白日夢什麼都想嘗試。

結果就是,浪費了好幾年的時間,卻還是兩手空空整天埋怨:「這都是命運的安排。」

其實,沒有改不了的命運,只有改不了的腦袋,那些成功的人不是他們天生比你命好,而是他們都知道,世界就是一列行進中的單向高鐵,只有不斷更新自己,才不會被社會無情淘汰。

不論現在的你幾歲、正站在哪個位置上,你只需要知道,每個當下都是決定未來的關鍵時刻,只要確立好自己的方向,那麼,將來你會站在哪裡?由你自己決定。

你內心的位置有多高,決定你職場的高度

我曾在規模不小的廣告公司當主管,當時有一位從國外留學回來的女碩士,進來我的部門當行銷企畫。

有一次開會時,某個資深同事當場指出她的企畫書,有個數據是錯的。

老實說,在工作節奏很快且競爭壓力很大的辦公室裡,我覺得同事的提醒是就事論事,不是針對個人,這個提醒是很好的。

然而,這位女碩士竟然當場發飆,把企畫書摔在桌上,指著同事的鼻子吼叫,說她這輩子從來沒有被人如此羞辱過,她相信自己的數據不會有錯,為何同事不先求證再來指控她,這種三流同事她無法共事,這間不入流的公司她也不待了。

說完掉頭走人,俐落瀟灑。

我記得,她那年好像剛好滿三十歲。

老實說,這樣的年輕人,我在職場中遇過不少。

不幸的是,他們雖然學歷都很高,但他們可能到了四十歲,仍搞不清楚一個事實:決定職場位置有多高的關鍵,不是學歷和出身的高度,而是取決於你內心的位置有多高。

我經常和同業的朋友聚會聊天,大家一提到人事管理,就異口同聲地哀聲嘆氣。雖然,每年國外都會回來一批名校畢業的MBA,然而,這些頂著名校光環的菁英,卻都忘了,組成企業的元素是人,而不是數據和學歷。

無奈,哈佛或史丹佛等名校,只會教出運用企管工具的經理人,卻教不出洞悉人情世故的生意人。

相對地,在別的部門裡有一位高職畢業的企畫助理。

據我所知,她來公司的一年內,就替她主管揹了好幾次的黑鍋,儘管她也覺得委屈,但她仍選擇繼續挺她的主管,直到她主管離職。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告