切換隱藏選單

永遠保有希望:我已經超過18個月找不到工作,該怎麼辦?

  • 吳凱琳
  • Web only
  • 圖片來源:finda.photo
面臨「工作大地震」的年代,找到工作所需要的時間愈來愈長。

別待在家裡,感嘆時運不濟。應該即刻走出家門,主動尋找機會。

第一要務就是恢復自己的信心。長期失業的人以為最壞的狀況,就是永遠找不到工作。「其實真正可怕的是完全喪失了自信,」《求職聖經》(What Color is Your Parachute)的作者理查•鮑爾斯(Richard Bolles)說道。

面臨「工作大地震」的年代,找到工作所需要的時間愈來愈長。你需要的是持久的毅力,而自信心與樂觀的態度是支持你堅持下去的原動力。

你可以寫下七項讓自己感到快樂的工作經驗,並列出每一項經驗運用到的技能。藉此可以瞭解你的專長與興趣所在。

接下來請發揮你的創意。多數的求職者只依賴單一的管道,不是寄履歷表,就是在網站上登錄。

不妨換個方式,先找出自己希望到哪些企業工作,不必考慮他們目前是否有公開徵人。列出清單後,可以安排資訊性探訪(informational interview),你可以去函或去電主動請求會面,藉此瞭解這家企業或是產業的相關訊息。

千萬不要與正式的工作面談(job interview)相互混淆,資訊性探訪主要的目的是蒐集與工作相關的資訊,拓展人際關係,而不是去求職。

此外,擴大工作的可能性,例如可考慮轉換不同的領域。如果你真的無法離開某個特定地點,就得先設定好願意通勤的最遠距離。以自己的住家為中心,最遠的通勤距離為半徑,畫出一個圓。列出在這個範圍內的所有公司名單,然後一一拜訪。

你必須每天都採取行動,不要只是坐在那裡等,機會不會自動掉下來,」鮑爾斯說道。(Cheers雜誌35期)

(本文取得《高速企業》雜誌(Fast Company)獨家授權翻譯。原文題目是All the Right Moves刊載於《高速企業》雜誌。)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告