切換隱藏選單

七天自我心理學,找回原本美好的你

  • 蘇絢慧
  • 究竟出版
  • 圖片來源:究竟出版提供
每一天,你努力做一個「別人想要的你」,努力達成一個又一個目標…… 一不小心,你就成為最令自己沮喪的對象。 該怎麼找到生命航行的方向,在混沌中,重新看見光亮?

創造你的新自我

發覺獨特天賦.自我選擇及自我承擔.情感連結與調節

我覺得自己的存在感很薄弱,像空氣一樣,無形無影。

有一天,我臨時請了一天病假,沒去工作,心裡過意不去,覺得自己好像會延誤什麼。

可是隔一天,我發現,其實沒人察覺我整天都沒出現在辦公室,也沒人知道我生病不舒服,當然也沒有任何人關心我的身體狀況。

那一刻,我告訴自己:「你看,你有多平庸,多不重要。你在或不在,其實都差不多。你如果不好好待在這個位置,很快地,任何人都可以取代你。你只是幸運擁有了這個位置,但是這個位置,可不是非你不可。」

我總是被自己嚇得,好怕自己有一天會被工作單位解雇。我怕這麼平庸的我,沒有什麼才能可以在這世界上生存。

從小,父母親就常說我平凡,什麼都不出色,也沒有什麼值得驕傲的,乾脆乖乖找個穩定工作,好好過日子,有機會認識對象,結婚成家、生孩子,過完一輩子就算了。

我不敢想自己能實現什麼夢想。說實話,我也不知道,自己的夢想是什麼?

有時候,我甚至不知道自己是誰?自己究竟有什麼獨特,才能構成「我」的存在?

***

親愛的,你相不相信?在你生命誕生時,你的生命就蘊藏一份美好,像是一份寶藏,早就已經內建在你的生命中。只是必須由你發掘、由你自覺,也要你真實領受這一份美好的價值,你才能真正知道,你之所以是你的原因。

你可能會很懊惱,覺得自己很「平凡」,有什麼特別的?

我想跟你談談所謂的「獨特」,或「非凡」是什麼。

獨特和非凡,並不在於擁有什麼特別的條件。有人可能會認為獨特和非凡,來自於不同於一般人的優勢和條件,例如:IQ 很高、面貌很美、體能很佳,或是擁有很棒的家世背景,顯示他的身分特別。彷彿人必須要擁有別人所沒有,才能是獨特和特別的。

我認為,人之所以獨一無二,是因為每一個人存在於世上,絕對找不到另一個一模一樣的人。別人能模仿你,你也能模仿別人,但就是無法取代成為本尊。所以,一定有什麼是你無法被取代,或是他人無法複製為你的關鍵。

而這個關鍵,就是你與生俱來的「獨特」之處。

但是當你無法認出這份獨特時,可能會認為這份獨特之處是一份詛咒,或一份怪異,甚至是一份讓你生命感到痛苦的來源。

以我為例,我與生俱來有一份敏感,是對「受苦」或是「哀傷」情緒的敏感。可能不只是先天的基因,讓我對情緒的發生較為敏感,還有後天的塑造,讓我對於環境的變化及他人的反應,也非常敏感。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告