切換隱藏選單

30歲前,你是一顆「不停地被試吃」的蘋果

  • 狄驤
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
如果你到了三十歲,寫履歷時還是只能搬出一些支離破碎的工作經歷來濫竽充數,這只是一再地證明你是一個不清楚自己的目標在哪裡,成天虛度光陰的人。

你是一顆蘋果,不停地被試吃

我有個朋友在出版社工作,最近,他們公司被一位新來不到三個月的主編搞得雞犬不寧,他不但在剛上任沒多久後就被踢爆履歷造假,離職後還留下許多爛攤子給其他同事收。

那位號稱十項全能的主編,在應徵的履歷上寫得天花亂墜,表示自己在知名出版社有過相關經歷,提企畫以及領導能力實屬一流,是前公司器重的人才,而在錄取後,他甚至還趾高氣揚地向下屬表示:「想在這裡工作,就得按我的規矩行事,否則你們就等著回家吃自己!」

在這樣傲慢無禮的「下馬威」之下,當然引起其他同事間的不滿,恰巧有一位同事的朋友,在那位主編所謂的「知名出版社」工作,一問之下,才發現事情並不單純。他從他朋友的口中發現,這位新同事不但沒有他自吹自擂的那些才能,而且在前一家公司甚至還惡名遠播,企畫案提過不了就算了,他竟然還會調戲公司女同事。而時間一久,全公司上上下下也都發現,他其實只是個愛吹牛的草包。

這段故事聽下來,最令我感到意外的是,三十多歲的他,竟然天真地以為他編造的謊言可以替他保住一份工作。

首先,年輕的你們該要知道的是,各行各業間幾乎是沒有祕密的,尤其當你找的是相同性質的行業,電話隨便一打,不論是你從前的豐功偉業,還是聲名狼藉的名聲,馬上都會原形畢露。

再來,即使老闆相信你,沒有找人去徵信調查你,你可以暫時把自己包裝得光鮮亮麗,吸引老闆的目光,但是沒有真材實料的你,時間一久,就會被發現其實在漂亮的外皮之下,是一個坑坑巴巴、被試吃過無數次,只剩下一個梗的爛蘋果。

在你二十多歲時,每一次的面試、錄取、正式上班,都代表著你像顆蘋果一樣不斷地在被試吃,如果你不能牢牢把握住每一次被咬一口的試煉,到了最後,光長年紀不長腦袋的你,就像是被咬得所剩無幾的蘋果,只剩下一個毫無利用價值的爛梗,然後被毫不留情地丟到廚餘桶裡。

被啃過愈多次的蘋果,對老闆來說愈沒價值

我曾經問我一位剛畢業的姪子關於將來的規畫,他有點不好意思地說:「其實我現在還不太確定,好像什麼都不排斥,但也不知道最喜歡的是什麼,所以打算多嘗試之後再做決定。」

我先對他這樣勇於嘗試的行為大表讚賞,因為至少他沒有為了果腹,就隨便找份自己絲毫不感興趣的工作。但是我馬上就跟他說,這樣的嘗試必須要濃縮在最短的時間之內,而且愈早結束,對你以後的發展愈有利。

因為近期在面試公司新進人員時,我發現現在的年輕人有個嚴重的通病,就是即使是只做過三、五個月的工作,你們也會覺得不寫上履歷好像很可惜,而且你們還天真地以為,履歷上的經歷愈豐富,在面試的時候愈會得到老闆的青睞。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告