切換隱藏選單

「如果你真的是千里馬,為什麼沒人看見?」陳嫦芬給台灣職場人的六個提醒

陳嫦芬老師,一個在職場你該熟知的名字。以職場素養一課,震撼兩岸的青年,更被北京清大評為特優老師。她帶著簡單而深刻的問題來:「你具有職場素養嗎?」

職場,幾乎是陪伴我們大半輩子的地方了。若說學校讓我們習得如何「學習」的入門工夫,職場更是讓我們再次學習認識自己、定義成功、了解並改變世界的地方。每個職涯路途,都終將帶我們看見不同的職場風景。

但是,無論前方有多險阻,只有我們自己,能決定自己終將走向什麼樣的路,以及看見什麼樣的風景。「自己」,是所有問題的核心,也是所有行動的起始。

"It's All About You."你人生的成功與失敗,也都只與自己相關。

對於職場,我們永遠相信現在的自己並不足夠,而未來永遠有更好的可能。

陳嫦芬老師,曾任元大金控執行長暨總經理、美商雷曼兄弟(Lehman Brothers) 投資銀行亞太區副總裁,瑞士銀行投資銀行集團亞太區副董事長暨台灣區總裁,曾當過誠品書局以及雲門舞集的資深顧問,擁有國際金融圈與投資銀行豐富經歷的她卻謙稱一切都是天時、地利、人和,自己躬逢其盛。

嫦芬老師選擇不從專業教起,不談商管,不講經營,而從「素養」與「自我領導力」談起,因為這正是推動社會前進,改變時代的關鍵。當天的演講,五個小時的時間,我們內心深切感到自己原來還不夠,還應該更好,而這樣更好的信念,也因為多位老師的傾囊分享,有了明確努力的目標與方向。整理當天演講的重點精要,也想分享給螢幕前的你。

從拆解職場的本質談起:你認識自己嗎?

陳嫦芬老師在北京清華大學教課時,兩年的講授時間,成為清華大學少數被評為特優的老師。現在她開設職場素養一課,站在第一線接觸兩岸頂尖的年輕人,老師有深切的觀察。

陳嫦芬老師,在演講席間,眼神深切,話語精煉,不只一次提點台灣人,我們從前以為的那些優勢,已經不復存在。我們的英文沒有比別人強,素養沒有比別人優質,兩岸年輕人的競爭力正在越拉越大,現在的我們已經處於死亡交叉點,台灣已經逐步落後世界,台灣人才的培育已經來不及。

陳嫦芬老師說:「在中國,許多人說我教的是成功學,我完完全全不同意。我教的不是成功學,因為所有的成功,都關於你自己。」只有自己先定義了成功,才能走向成功。老師也拋出了第一個問題:「你如何定義你的成功?」

追求卓越歷程中,深嚐汗淚交織滋味的人,正是逐漸接近「成功」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告