切換隱藏選單

成為生產者,而非消費者:真正的好朋友,不會只是消耗你

什麼樣的朋友值得交?每個人或多或少都有不同的答案。

你是個朋友有難就拔刀相助的「情和義值千金」好友嗎?好友和濫好人的一線之隔可得要拿捏清楚,真正的好朋友,是不會一直消耗你的。選擇生產者做朋友,也讓自己成為一位值得他人深交的生產者吧。

「成為生產者,而不是消費者。實踐也是一種生產,不要只投入時間金錢精神靈魂在消費上。」——張懸

印象還很深刻,2012年末,上百人擠進女巫店,聽張懸說說話、唱唱歌,那天她唱了萬能青年旅店的秦皇島。當時的我也不太懂,只覺得她說的話頗有深意,隨手記錄了下來,而我現在非常慶幸當時這麼做了。這兩三年來,不敢說自己成熟,但卻深知自己長大不少。

回想自己的過去,有些曾經出現在自己生命中的朋友,面容已經很模糊,閉上眼睛,他們五官的位置也難以成像清晰。要不是拜社群網路之賜,偶爾會在臉書上看見他們對生活的雜感或是照片,想必已經是兩個世界的人了。

我努力思考原因,究竟是什麼使我與他們的成為兩個世界的人,那斷面的是以怎樣的形式產生,於是我發現,這些斷面並不會是某個特別的事件,也一定不是發生在某個特別的時間,就是這樣,漸行漸遠了。

老實說,在超級星光大道的風潮過去之後,我對歌唱比賽類的節目非常冷感,近幾年大家開始風行起的中國系列歌唱比賽,我甚至連節目名字都會搞混。今日無意間,看見朋友在臉書上貼了一首〈野子〉,是中國好歌曲參賽者蘇運瑩寫的。

「怎麼大風越狠,我心越蕩,幻如一絲塵土,随風自由的在狂舞,我要握緊手中堅定,却又飄散的勇氣。我會變成巨人,踏著力氣踩著夢。怎麼大風越狠,我心越蕩,又如一絲消沙,随風輕飄的在狂舞。我要深埋心頭上秉持,却又重小的勇氣,一直往大風吹的方向走過去。」

聽著聽著,竟讓我眼淚不停地流。然後起意寫了這些文字。我突然把頭緒理清。還在我身邊的朋友,和那些漸行漸遠的朋友,到底有什麼分別?而張懸的那段話,和這首〈野子〉,就是答案。

創作是迷人的,生產是迷人的。創造出一些新的東西,是把平常生活中一點一滴的養分好好收著,以各種不同形狀回饋出來,或是迸發成一種全新的形式。讓自己成為生產者、實踐者,而非只是消費者,對於身邊的人以及整個世界來說,才是有意義的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告