切換隱藏選單

防蚊液不防蚊! 4招教你如何選

  • 吳友友
  • 風傳媒
  • 圖片來源:風傳媒提供
消保處破除防蚊液的四大迷思,籲民眾慎選。

全台登革熱疫情升溫,截至3日全台病例已衝破4000大關,適逢學校開學,家長們為預防學童被蚊蟲叮咬,防蚊液產品成了開學必備用品,防蚊產品商機看漲。但消保處表示,市面上許多號稱含純天然精油、具潤膚成份的防蚊液,並無天然植物成分,且防蚊效果有待確認。

消保處表示,瞭解市售防蚊液等相關產品後,發現民眾存在幾個迷思,正值登革熱防疫大戰之際,需導正民眾錯誤觀念。

破除迷思1 天然不一定防蚊

消保處舉例,民眾普遍存在四大迷思,天然成分最好、潤膚成分更佳、人用藥DEET(敵避)成分傷身、環境用藥可噴於衣物。但消保處解釋,天然植物成分的產品,防蚊效能未經確認。且含精油的產品,因易揮發,需時常補充。

破除迷思2 潤膚產品無核准

具有潤膚效果的防蚊產品,雖看似一舉數得,但衛福部核可的化粧品及保養品中,並無核准防蚊效果。食藥署也提醒,化粧品不具有「防止蚊蟲叮咬」效能,衛生署已明文規範「減少與防止蚊蟲叮咬、防蚊」非屬化粧品效能之宣稱,若化粧品「標示」宣稱防蚊,涉違反《化粧品衛生管理條例》,可處新台幣10萬元以下罰鍰。

破除迷思3 用藥不會傷身

而被民眾所疑心,人用藥含DEET(敵避)成分的防蚊液產品,才是唯一衛福部核准具防蚊效能,可直接噴抹於皮膚,對健康安全無虞。

據《蘋果日報》報導,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊表示,敵避成分的防蚊藥品,除2個月以下嬰兒未證實安全性,不建議使用外,其餘年齡層都可放心噴灑在皮膚上。

民眾選購時,要注意包裝上的敵避濃度,成人最好選購30至50%產品,防蚊效果約可持續6至8小時,幼童為避免刺激皮膚,建議選擇10至20%產品即可,藥效約4小時,若從事登山等戶外活動,應定時補充才能有效防蚊。

邱品齊提醒,使用敵避成分的防蚊產品,不宜噴灑在眼睛、嘴巴等,若皮膚有傷口或濕疹、過敏者,也最好不要用,避免刺激皮膚致症狀加劇。

破除迷思4 環境藥不衣撒仍傷

環境用藥只能用於環境,環境用藥防蚊液產品不能噴灑於人體,即使隔著衣物,但仍可能滲透與皮膚接觸,因濃度太高傷及皮膚。

消保處表示,由於上述迷思,坊間防蚊產品大多宣稱是純天然植物成分,且不含化學物質;甚至有標示「不含化學DEET(敵避)成分,無毒性」,強調其產品的天然及安全性。

消保處已要求衛福部及環保署,加強對外說明防蚊液等產品的效能、使用方式,並對坊間其他宣稱防蚊效能的產品,邀集相關機關開會研商管理機制。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告