切換隱藏選單

不管你愛不愛我,都不會失去我對你的愛

  • 洪仲清
  • 遠流出版
  • 圖片來源:finda.photo
哪有真正客觀的「好」,能放在關係之中被定義?

其實你盡力了

我常跟人討論,在關係裡如何自在。然而,人與人之間的關係,哪裡是我們願意努力,就一定會有好的結果呢?

有些人,實在不適合當父母。有些人,實在不適合當婚姻關係中的另一半。有些人,就是有他扮演不好的角色……

曾經有一位老媽媽跟我說:「如果讓我再來過,我相信我會做得更好!」

是不是以現在的成長就能更輕鬆地去面對關係,我不清楚,我們人常有過度的自信。但是,老媽媽覺得自己年輕的時候,有些地方沒有注意到,這是事實。

我們在扮演角色的時候,都會經過嘗試錯誤的過程,哪有人能一次做到好?哪有真正客觀的「好」,能放在關係之中被定義?

我最近聽到一個說法,是說到我們可以經營一百分的關係。有時候,我們追求幸福的最大問題,就是我們過度美化了幸福,對它抱持著不切實際的期待。以我自己來說,親子關係能及格,我就知足感恩了!孩子的痛苦不多,我的難過不久,我們還有機會共享一些快樂時光,我就勉強算及格了。

年輕,或者第一次認真地進入某種關係,很有可能在自己定義的失敗下,結束關係,或長久持續著讓人不太滿意的關係。但是,知道自己盡力了,這很重要。

因緣不具備,形勢比人強,努力也無濟於事。最多就是當成一段學習的歷程,這時候,我們還能把握的,就是我們是不是盡力去面對這個困境,而有所成長。

強者的養成,是透過不斷面對自己的脆弱而練心養性。一個表面上看起來強勢的人,常源自於內在巨大焦慮的偽裝。

知道自己實在無力挽回關係,別忙著自責。多花一些精力,去徹底認識自己的不足,還留在關係裡,能多學一點是一點,已經離開關係了,那就把自己整理清楚,迎向下一段關係。

不過,很多時候,我們得承認,我們自然湧現的情緒,讓我們無法如我們所願地,處理關係。我常感覺,一個人經過治療之後,有了些改善,不完全是學到了什麼技巧,或者負面情緒從此消失不見,而是懂得真實地面對自己。

有一種境界是,關係還是不好,我們也依然遺憾,但內在不再慌亂無奈。懂得把自己的精力,投注在生活的其他面向,讓自己不至於虛耗能量,再找到其他成就自己的方式即可。

其實你盡力了,要讓自己知道,這很重要。

故作堅強

堅強,常是為了保護其中的軟弱。

當一個人長久習慣故作堅強,他至少會經歷兩種辛苦:第一辛苦的是,他會忘掉自己也會軟弱,忘記給自己軟弱的權利;第二辛苦的是,別人會忘掉他也會軟弱,忘記給他軟弱的權利。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告