切換隱藏選單

你無法置身事外的人生考題

  • 北野武
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
人是任性的生物,自己喜歡奢侈卻批評別人奢侈。

或許有人會說,又老又病還沒錢看醫生很悲慘,但大家最後的下場其實都一樣,就算家財萬貫,請名醫操刀治病,人都難逃一死。最重要的其實是心理準備,現代醫學技術發達讓大家少了這個心理準備,或許才是不幸的原因。知道自己無力戰勝病魔而慷慨赴死,或者全身插滿管子慢慢等死,哪邊比較幸福?沒人知道。光是夢想著夫妻年紀大了去泡個溫泉、吃個美食,就已經很幸福了。――北野武

■人生還有金錢之外的喜樂

■美夢沒意義,要教導小孩生存的禮數

■死刑的對錯,生死的價值

■如何撐過黯淡無光的老年生活

■不教導死亡,所以不懂生命的意義

人是任性的生物,自己喜歡奢侈卻批評別人奢侈,全世界的有錢人都明白這點,所以不會大喊:「錢是自己賺,奢侈無罪!」而是偷偷摸摸地奢侈。北野武這個人真是奢侈得天衣無縫卻又明目張膽,他買車的奢侈行徑真是令車迷們直流口水,但本質上,他真是奢侈的人嗎?北野武這個人只是知道很多有趣的花錢方法,這或許就是他成功的祕密。
 
我覺得最近身體狀況不錯,連熟識的指壓師傅都說:「你這麼健康,可以開車開到七十五歲!」所以接連買了三輛跑車。這位師傅也是車迷,或許這三輛車就是被他慫恿才會買。我年輕的時候買過很多保時捷之類的跑車,後來出了車禍就把車全部賣掉,請司機來幫我開,自己不再握方向盤。師傅說我還可以再開十年車,這或許不算慫恿,而是因為我認為只能再開十年車,所以才會想再買輛車來自己開開看。

後來我去找所喬治玩,他家竟然停了三十輛車,看了還真有點羨慕,結果我又買了法拉利跟藍寶堅尼,再加上之前買的保時捷,等於是一次買三輛,感想是好跑車開起來果然舒服。那種改裝引擎才能變快的車,一定要開快才會有人拍手,所以每個駕駛都開快然後出車禍。不過大家都知道法拉利很快,也就沒必要開快車,無論什麼時候都能輕鬆領先,想停也能馬上停住,果然競速專用車也特別講究安全,只要不開快,沒有什麼車比跑車更安全。
 
我買了三輛跑車之後怎麼處理呢?就只是沒工作的時候,下午開車從家裡到世田谷附近逛逛而已。我不想出車禍,所以不會開進市區,而且雨天不開、晚上不開,只是跑一小段首都高速公路,吃個飯聊聊天,三點左右開回家收工,除此之外幾乎不開這些車。在那個節儉是美德的年代,大家一定會罵我有夠奢侈,但是現在有消費券就免擔心,我買名車叫做刺激經濟,叫做回饋社會。如果每個人花一、兩萬日圓可以刺激經濟,那我買三輛跑車應該可以領個獎吧?也罷,這種玩笑話就不提了。
 
說到刺激經濟,之前我帶老婆去新宿的百貨公司血拼,百貨公司門口有VIP用的車位,我真的一屁股就給他停下去。之前聽說停在這裡買東西至少要花一千五百萬日圓,我跟老婆討論是不是真的這麼花錢?還是算了吧?最後還是決定試著風騷一次。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告