切換隱藏選單

虛偽的真心話:人並不靠「真心話」過活

  • 北野武
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
真心話根本不是什麼好話,全是些大家聽了不舒服的屁話,當今民眾所說的「真心話」當然不是這種東西,那會是什麼?就是掛名「真心話」的場面話。

當今社會很重視個人特質,在這個方面,應該沒幾個人的特質比北野武更突兀,他在大眾眼中就是一個特質,但當事人毫不這麼認為,或者說他根本不管這件事。他老是說「我沒有真心話」,究竟是怎麼回事?

自從我在社會上闖出名號以來,不知道接受過幾百,不對,幾千次的訪問,也早就忘了受訪當時說過些什麼,但有件事情我很確定,每次說的事情都是臨時起意。

如果有人問我:「你對A有什麼看法?」我可能回答B,可能回答C,也可能回答D或E或F,總之就是沒有連貫性。不只是受訪如此,我寫書的時候也是如此。

我說的話會根據現場狀況、氣氛、趨勢而不斷改變,甚至常有一百八十度的大轉彎,想到什麼就說什麼。這倒不是在捉弄訪問人和讀者,也不是說謊,更不是隱瞞自己的真心話。

我只是認為對某件事物的看法可以千奇百怪。

有人問我喜歡橘子嗎?今天我回答喜歡,明天可能就回答痛恨,所以我認為人根本沒有什麼真心話。

現代人認為說真心話是好事,說真心話的人是好人,但我就是不懂說真心話有什麼意義可言。誰敢保證真心話不會變?現代人只是先說一句「我說真心話」,然後迎合著對方胡說一通,社會就當它是真心話了。冷靜想想,愈考慮對方的想法,說話的立場就會愈不固定才對。

我認為真正的真心話其實都是些屁話,比方說肚子餓了,想搞那女的,想拉屎,想要錢,想喝酒,這些低級的下半身話題才是不折不扣的真心話,其他哪有什麼話算真心話?

在喪禮上看到遺孀淚如雨下,你說:「不知道她往後怎麼過活,想到我都要哭了。」這我不覺得是真心話,男人的真心話應該是先矯情安慰,然後趁虛而入。

只有我會這樣想?或許女人不懂吧……這先不提了。

所以真心話根本不是什麼好話,全是些大家聽了不舒服的屁話,當今民眾所說的「真心話」當然不是這種東西,那會是什麼?就是掛名「真心話」的場面話。

如果探究真心話到一個極點,就會追溯到人類本能,人類也是動物,動物行為的基礎就是本能,看到前面有正妹就想撲上去,看到人家吃好料就想搶過來吃。

世上要真有真心話,這些肯定最真。

當山林大火燒死了上百頭動物,獅子或野狼不會傷心落淚,只會開心地吃天然烤野味,人類基本上也是一樣,只要自己跟自己的家人開心就好,素昧平生的人落難出糗則是天大的笑話。落語橋段常有提到火災圍觀群眾,看火撲滅了就覺得失望,看火又燒起來則手舞足蹈。觀眾聽了這橋段會捧腹大笑,證明了這就是真心話。

再看看電視跟報紙的新聞,殺十個人的新聞篇幅會比殺一個人來得大,也是一個道理。主播跟名嘴苦著臉說這件事情很慘,大家要記取教訓,但如果報導這件慘案會降低收視率,電視台一定立刻停播,才不管它有什麼教訓。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告