切換隱藏選單

【今日新聞網摘】台灣工時世界第4高!勞動部將砍7天國定假日(civilmedia.tw)

據調查,台灣勞動工時在世界排名第4高,如此「高工時」,日前卻傳出勞動部將推工時修法,刪除超過三分之一的國定假日。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)調查,台灣勞工每年的工時在全世界排名第四高,比起平均值超過370小時,等於多出46天,顯示出台灣勞工早就明顯「過勞」。

工時下修,假日卻跟著「下修」?

在今年5月,立法院才剛三讀通過《勞基法》部分條文修正草案,將原本「雙週84小時」下修為「單週40小時」,此「週休二日法案」預定於2016年1月1日起正式實施。而在上月27日,勞動部卻公佈修改《勞動基準法施行細則》第23條,擬將勞工原本19天的國定假日刪減為12天,等於多達7天假日消失。此舉引來不少勞團批評:降低工時修法剛過,政府卻把假日也跟著砍。

根據《公民行動影音紀錄資料庫》報導,由台灣高等教育產業工會為首的勞工團體,將於今日(11日)下午14:00召開記者會抗議勞動部須撤回此案,並呼籲立法院不能被查通過此法規命令的修正案,否則不排除抗議行動。

未來勞工只紀念、不放假的國定假日有:1月2日開國紀念日翌日、3月29日革命先烈記念日、9月28日孔子誕辰紀念日、10月25日台灣光復節、10月31日蔣公誕辰紀念日、11月12日國父誕辰紀念日、12月25日行憲紀念日。早已實施周休二日勞工則不受影響。(資料來源:聯合新聞網)

(本文網摘自:公民行動影音紀錄資料庫三立新聞網

【勞工權益不可不知】

補休了沒?加班也要顧權益

薪資條看不懂 ? 小心被「高薪低報」

上班先繳保證金,保障誰的權益?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告