切換隱藏選單

一味打壓創意才不是創新!翟本喬:前老闆都是錯的

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
若要重視年輕人的創新,就不能限制他在什麼事情上發揮,因為創新是經常有各種新想法冒出來,總有一天會有用得上的點子。

很多真正幫助別人的創新,都不是了不起的技術。我以前在台灣大學念書時,曾到醫學院修讀微生物和免疫學,公共衛生學系系主任提到的觀念讓我感受很深。他說,大家覺得外科醫生很厲害,但醫生救人是一個個救,學公衛的則是百萬、百萬人來救。

就像當初SARS疫情爆發,不是靠厲害的新藥或醫生解決,而是把檢疫與隔離做好。這是在100多年前就已發明的觀念,不是靠技術,而是改變管理程序。創新是要找出問題核心,從源頭去改變。

若要重視年輕人的創新,就不能限制他在什麼事情上發揮,因為創新是經常有各種新想法冒出來,總有一天會有用得上的點子。可惜在台灣目前的體制,常被要求不要胡思亂想、乖乖念書,或是把KPI做到就好。

創新是要給予空間讓它天馬行空,而不是打壓那些看似無用的想法。創新無法「又要馬兒好,還要馬兒不亂跑」,如果不讓牠亂跑練習,肌肉練不出來,以後怎麼可能跑得快?(Cheers雜誌171期)

如果繼續留在美國過好日子,30年後我一定會後悔

已故的蘋果公司(Apple)創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)曾說:「許多企業都擁有眾多傑出的人才,但是,最重要的還是凝聚人才的重力。」

這句話,對於47歲才選擇切入雲端技術領域創業的翟本喬來說,特別有感觸。多數人創業,是三、五同好一起打拼,校長兼撞鐘,樣樣得要自己來,今年6月成立的和沛科技(Hope Bay Tech),卻有29位創辦人,扣掉研發替代役的新鮮人,其餘近20位,業界平均資歷超過13年。

能夠號召如此整齊的創業團隊,身為台灣最知名雲端專家的翟本喬是關鍵人物。

赴美求學和工作期間,他堪稱科技菁英。1999年,他加入當時頂尖的貝爾實驗室(Bell Labs),擔任研究員;2003年加入Google,擔任平台部主任工程師,曾為Google開發出省電伺服器,因此成為雲端技術的專家,並在2010年,回台加入台達電子擔任雲端技術中心資深處長。

「我很想證明自己的存在價值,如果繼續留在美國過好日子,30年後我一定會後悔,」翟本喬說。

在Google工作7年,翟本喬認為這輩子已經不用再為錢工作。最讓他想做的事情,就是將Google開明式的管理帶進台灣產業內,他相信,靠著台灣的優秀人才素質,絕對可以發展軟體產業。

翟本喬不諱言指出:「創新是一種態度,不是一種制度,不然就是作文比賽。」還在Google時,他就陸續與許多台灣科技廠商接觸與合作,翟本喬發現,台灣企業普遍緊抱著「硬體思維」,雖然經常鼓勵員工創新,但企業骨子裡,卻始終想著在既有技術下,更快做出更便宜的硬體產品來銷售。(Cheers雜誌157期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告