切換隱藏選單

人資教你談薪水:不要斤斤計較

在還沒有加入一家公司以前,你第一個會接觸到的很有可能是公司的人力資源單位,你如果對他們有更多的了解,你會擁有知己知彼的優勢。

我處理過那種招募的狀況是,公司支付超過他原來職位甚多的年薪 (我記得那一次的例子是150萬,而那個資歷的應徵者原來的薪資只有約120萬元) ,然後那位應徵者在多領了30萬之後,和我計較他以前的公司提供每個月1000元的手機補貼;也遇過準備要派駐東南亞的員工,公司除了薪水以外另外發給生活津貼、還代為租屋並支付房租,結果員工希望我可以補貼他每個月新台幣500元左右的水電瓦斯費用,因為公司的外派人員辦法中明訂有租屋的房租補貼,而他認為水電瓦斯的費用是房租的一部份。

該怎麼說呢?作HR的工作這麼久以後,我想要這樣告訴所有的應徵者,你在面談的過程中為自己爭取到的每一塊錢,都會在你加入公司以後,透過某一種形式還給公司。

我記得我在工作中遇到一位業界還算小有名氣的業務副總,也許是因為他的職等比較高或是他在以前的公司比較強勢吧,我總覺得他加入我們公司的時候,對我一直不太客氣,就連當時我們在談薪水的時候,他都一直擺出比較高的姿態,而我猜沒有人告訴過他,在一家德商企業裡面,HR主管有時候簡直可以用「權傾朝野」來形容。

我有幾次試著提醒他一些工作上應該要留心的人事物,但他總是一副愛聽不聽的樣子,差不多半年的時間過去以後,我們總經理請他離開公司,在我處理完他的資遣事宜之後,他一直說要請我吃飯,想聽我的意見,看看他在未來的工作中哪裡還可以做得更好,而我覺得「有這個必要嗎?你如果真的在乎這些,就不需要在一加入公司之初就和很多部門主管把關係搞得很緊張……」

一位外商公司的副總尚且如此,換作是你,要不要在還沒有加入公司,就為了薪水的事情,在HR主管或是你自己的單位主管心中塑造一個「小家子氣」的形象,我想值得每一位上班族認真想一想。

總之我還是那一句話:我不是在教你獅子大開口。我認識一個朋友,總是抱著「凡事都是可以談判的」的心態在面對別人,也因此他在面對很多其他的同事或是商業夥伴的時候,一向都很強勢,他總覺得沒有人會作賠本的生意,所以人家不管再怎麼退讓還是不至於全無利益。

可是這其實對他自己並不見得是一件好事,因為至少我知道的,他們公司的HR就因此非常不喜歡他,覺得他是一個難搞的傢伙,我自己在觀察,在職場上,沒有人可以佔盡便宜,你在某一件事情上賺到了,經常會在另外一件事情上賠回去。

所以再說一次,是不是要在還沒有加入一家公司以前,就先跟公司的某些單位把關係搞得很僵,大家應該要深思。也所以我只是希望和大家分享一下,到底我們這些做HR的是如何看待自己每天在處理的業務,然後你就有機會用一個理直氣和、義正詞婉的方法,向公司稍稍地表達一下自己的立場。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告