切換隱藏選單

最棒的人生導師!讓3種貴人豐富你的生活

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/S4541GKUE4
檢視你的人脈,讓它對工作及生活帶來正面影響力。

多數人提到人脈,腦海中浮現的多半是主管、同事、客戶等與工作相關的人脈。但只結交特定領域的朋友,可視為「人脈偏食」,長期下來,你的人生可能會有所欠缺或過於依賴。

最好的解決方式,就是將人脈分類,你可以了解自己的各類型人脈是否完整,當你需要支持、協助、傾吐時,都能找到對的人。同樣地,你也能為別人帶來這樣的貢獻。

歐洲工商管理學院(INSEAD)組織行為學教授荷米妮亞.艾芭拉(Herminia Ibarra)在《哈佛商業評論》中,以及度沃斯在《NQ人脈投資法則》一書內,不約而同提出3種不同、但相互依存的人脈類型。想創造圓滿的工作與人生,必須以底下3種人脈作為後盾,多元、均衡地發展。

工作型人脈

這是指因為工作需要,與相關人士保持良好工作關係的人脈,對象包括上司、部屬、同事及上下游的供應商與客戶等。你需要他們的幫助,才能完成工作。

建立工作型人脈並不難,難就難在,它往往會和功利與目的性扯上邊,別人對你的接近產生戒心。因此,建立互信與互惠對維繫工作型人脈特別重要。

以保德信人壽首席顧問游文伶為例,她雖然個性有些害羞,卻是兩度拿下保德信人壽業績冠軍的得主。她自我分析,跟客戶的信任關係,完全是靠長期互動養成。「人脈的建立就像推動一顆很重的鐵球,一天推一點,才能持續往前,也才有機會建立信任感,」她說。

經過了前面用心推鐵球的時期,慢慢地客戶相信她,也願意把她介紹給其他朋友。因此,她可以挪出更多空間與時間做更有價值的服務,而不用忙著認識新客戶。在這種正向循環下,她的客戶反而像滾雪球一樣愈來愈多。

工作型人脈是每個人都會擁有的人脈,最好的經營方式就是「擺脫目的性」,不貪多,不求快,付出不要想著對方的回報。否則,人脈變成一種「對價關係」,不僅惹人反感,關係也很容易因利害衝突而破裂。

個人型人脈

個人型人脈是指在個人專業領域之外所建立起來的人脈,除了親友外,也包括了你透過社團、校友會等團體認識的朋友。

他們通常會對你的人生有重大的啟發或影響,很多人的生命導師與貴人,都來自此。這種人脈有管道可以接觸,但若要讓對方進一步成為你的貴人或導師,往往得看機緣及對方的意願,強求不來。

策略兼虛擬型人脈

這種人脈與你現有生活圈可能並不重疊,和工作也沒有直接關聯,甚至,你只是透過網路或其他非面對面形式與他產生連結,例如不同產業的人士、網友等,但他們可以提高你生命的豐富度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告