切換隱藏選單

在高壓環境的亞馬遜工作,是好?是壞?

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:finda.photo
「對員工好一點」儼然已是21世紀的新趨勢,許多研究表明,在更快樂的工作環境中,員工將變得更有成效、更富含創造力,亞馬遜似乎正好相反。

近期《紐約時報》(The New York Times)一篇有關亞馬遜的報導,讓不少人對它高壓的工作環境敬謝不敏,尤其某位前員工提到:「幾乎每個同事我都見過他們在辦公桌前哭泣。」更是與Netflix、微軟、Adobe等標榜以優厚福利和工作環境吸引員工的企業形成強烈對比。

對「新經濟」的反省

「對員工好一點」儼然已是21世紀的大趨勢,許多研究表明,在更快樂的工作環境中,員工將更有效率、更富含創造力,然而《紐約時報》所描繪的亞馬遜似乎完全不是這樣,接受採訪的100 多名亞馬遜現職或是離職員工,不僅表達了對冗長會議的厭惡,也揭露其內鬥真相──亞馬遜內部有一支具匿名的專線電話,讓員工可以秘密回報同事們的表現。

《紐約客》專欄作家約翰‧卡西迪(John Cassidy)發文指出,亞馬遜的例子或許可作為對「新經濟」(New Economy)的反省。新經濟一詞首見於1990年代,即因經濟全球化與資訊技術進步,可保持低通膨與低失業率,使經濟持續增長。然而,亞馬遜雖擁有新經濟的便捷網站,它的倉儲、物流以及僱用系統卻還是舊經濟的運作模式,舉例來說,全球15萬名員工中,許多人僅是臨時性僱員,並不享有任何醫療福利。

無論在美國或海外,亞馬遜長期以來努力阻擋工會成立,而此時《紐約時報》的文章更是對其形象的一大打擊。或許,誠如卡西迪警告,如果是由亞馬遜這樣的新經濟企業,來催化在舊經濟時代方興未艾的工人運動,恐怕將是莫大的諷刺。

高壓環境反而能激發創造力

透過《紐約時報》所認識的亞馬遜,是個工時長、鼓勵衝突以及信奉適者生存法則的高壓企業,但相對地,倘若市值2500億美元的亞馬遜的辦公室文化如此嚴峻,它又如何激發員工的創造力?對此,《財富》(Fortune)認為,亞馬遜成功地建立了一項難得的工作條件,即每位員工都能專注在其任務上。

2011年與人合著《進展法則》(The Progress Principle)一書的哈佛商學院講座教授泰瑞莎‧艾墨碧(Teresa Amabile),曾研究七家公司中238名員工的近12000本工作日記,發現高壓的工作環境並不全然是壞事,有時反能激發更好的創造力,只要工作者能集中精神在單一項目上。

「我們普遍相信,時間壓力是破壞創造力和生產力的元凶,」艾墨碧接受《財富》採訪時表示,「時間壓力給人的影響,就好比站在跑步機上。」本來應該朝主要目標前進,然而不斷出現瑣事及雜事令人分心,結果等到一天工作結束,「你突然意識到自己手裡玩弄著好多顆球,可是最重要的工作毫無進展。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告