切換隱藏選單

好學生不懂得享受好人生?

  • 編輯部
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
你是無時間、無金錢、無悠閒心情的「三無運動家」嗎?管理大師大前研一以多年的親身體驗,整理出一套讓工作與生活交織出豐富人生的“OFF學,明確的方法讓你迅速脫離「三無」上班族的行列,玩出能量與活力。

大部份的上班族讀者們,多半在校的成績都優於自營業者、以及擁有一技之長的工人。關於學校的成績,我的看法是:「工作的成就,或者人生的幸福,跟學校的成績並沒有關係。」因此,看到無法享受人生的上班族,我並不感到驚訝。

問題是,無法享受休閒生活的上班族,怎麼會這麼多?難道是有「學校成績不好的人,才能夠享受人生」的諷刺性法則?

根據1980年代的統計資料,坐在辦公室的座位上,日本的男性會散發出非常安定的α波。

α波是腦波的一種,據說,α波是在精神放鬆的時候才會散發出來。換言之,1980年代經濟的持續成長,每年薪資的增加、職缺也很多,辦公室是日本男性最能夠放鬆精神的場所。

可是現在再做同樣的調查,應該無法得到相同的結果。在裁員的恐怖感之下,公司已經不再是上班族的「安住之地」了。

在這樣的時代,休閒生活幾乎沒有了。假日成為取得資格、證照的學習時間。或許,有人也因此感到焦慮。但我卻認為這正是上班族充實休閒生活,最好的機會。

儘管這麼說,我並不是推薦大家現在正流行的慢活(slow life)生活方式:放棄工作上的成功,從競爭的社會上退下來,輕輕鬆鬆地生活,生活在興趣之中等等。

一直以來,日本的上班族都是以工作為生活的中心。到1980年代,或許這樣的投入都還能夠得到相應的報酬。不過,今後這樣的情況將有所不同。

既然如此,讓我們同時充實工作與休閒的生活。就算工作的目標未能如願,如果能夠享受與家人、朋友共同的愉快時光,最後,我們也可以說「曾經擁有美好的人生」。而且,如同在文章的開頭我所提到的,只要充實休閒的生活,就能夠獲得工作的活力。(Cheers雜誌67期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告