切換隱藏選單

碩士學歷有加分!7成企業愛用 每月願多付5千薪水

《Cheers》雜誌首度與中華人力資源管理協會合作「碩士學歷,企業怎麼看」調查報告,超過100間不同產業企業人資主管參與,包含金融業、高科技製造業、高科技服務業、傳統製造、一般服務業五大產業類別(表15),共同解析企業眼中碩士文憑的的價值。

大學學歷再加值:碩士怎麼讀,最聰明?曲家瑞:你絕對有影響力.. 《2016最佳研究所指南》數位專輯,立即前往>>>

任用面:碩士到底有無優勢

1.7成企業偏好任用碩士人才 但起薪差異不到5K

調查顯示,4成企業有增加任用碩士生的計畫(表1),近7成企業表示,碩士學歷在職場上確實有加分效果(表2)。其中,「專業知識與技術」、「具有解決問題能力」是企業晉用碩士生最重視的特質,「是否為知名大學研究所」反而是最枝微末節的考量(表7)。

反映在用人制度上,共計76.5%的企業確實會因為學歷不同而在起薪上有差距(表3)。不過,當中7成企業在給予學士人才與碩士人才的起薪差距,僅在5千元以內(表4),顯示企業雖對碩士生的專業能力有所肯定,但更傾向於任用後觀察後續表現,而非立即呈現在起薪上。

至於國、私立大學有無差異?7成2企業傾向國立碩士學歷者較佳(表5),但少部份科技大學與私立大學碩士生也有超乎期待的表現。

2.海歸派不夯了,真材實料才是關鍵

本土派國立碩士生是企業最愛,國內外學歷差異小

高達71.4%的人資主管認為國內碩士與國外碩士工作者並無顯著差別,顯見出國留學未必直接等同身價鍍金,務實的企業看的還是碩士生的真材實料(表6)。

關於這一點,立端科技人力資本處協理饒德民指出,這幾年來,國外碩士學歷已經不夯了。國內研究所在外語能力上也積極要求,不少學校並設多益分數門檻,必須達到一定標準才能畢業,很多國內碩士人才的多益成績甚至比國外碩士畢業生還要好。

他舉例,自己曾經面試一位國外碩士學歷者,問他自認優勢在哪裡?對方回答是外語能力,饒德民立刻告訴他,公司內很多國內碩士學歷的同仁,多益成績比他還高。這位面試者又說他具有國際觀,同學來自世界各國,饒德民又回應,世界觀不是認識幾個外國同學就好,而是要對國際趨勢有所了解與掌握。更何況,有些國家的研究所不必寫論文,只要修滿課程就好,偏偏企業最重視的就是碩士生在論文上從無到有的專案訓練能力。

「不過,我還是錄取了他,原因是他的態度,」饒德民指出。對方並沒有因此表現「不悅」,反而承認這是事實,願意學習,「這就是企業最重視的工作態度。」而「工作態度」一直是企業在任用碩士人才時,認為最不如學士人才的一點(表10)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告