切換隱藏選單

法式人生哲學:成為追求「活過」的靈魂

法國人不會隨便使用「美」這個形容詞,人事物皆然。

浪漫,是許多人對於法國的第一印象,到底什麼是法國的浪漫?有三十八年在地生活經驗的周品慧認為,法式浪漫,說穿了就是一種生活的態度,以及對生命的另一種體會。

法國人認為,不管是有形的物品,或是無形的人生都要有「活過的痕跡」,才算得上有生命力。活過,就是好好的活著,珍惜與創造自己想要的生活。

法國人包容不完美,從外表到人生,認為人生重要的其實不是結果,而是過程,就算不完美,能活出生命意義,方能體悟何謂真正的幸福。

周品慧在法國歷經了不同的人生階段,從求學、工作、結婚、生子、離婚,法式生活哲學與養分,滋養了她的生命,成長、蛻變,活出真正的自己,也因為多年的在地生活經驗,讓她對法國文化背後「浪漫中的嚴謹」,有了更為獨到細膩的體悟與看法。

法式人生哲學

*法國人不會隨便使用「美」這個形容詞,人事物皆然。在法文裡,美的層次高過漂亮許多,美是活過的、有經歷的、優雅的、智慧的;美不能只限於視覺上的,而是要能讓人有所感動,或觸動人心弦的。

*雖然法國的咖啡店大都布置簡單,有些甚至簡陋髒亂,但隨興的法國人其實不在意,他們重視的是,可以坐下來和朋友喝杯咖啡、歡談幾句,偷得浮生半日閒的片刻。

*法國父母會給孩子多一點時間與機會,從錯誤中找到自己。比方說留級,這在華人的世界裡是極大的恥辱,但在法國,許多父母在孩子初中升高中的關鍵時刻,常常寧願孩子重讀一年打好基礎,同學間也不會以異樣的眼光看待留級的同學。

*在法國,餐桌是教養的起步,可以讓孩子從小訓練禮貌,了解尊重他人與自己的重要性,同時也學會「等待」與「分享」。

*法國的宴客焦點是整體作客過程的餐點與氣氛,如賓主是否盡歡,共度快樂時光、食物與酒是否搭配得宜,或音樂、環境氛圍是否符合今晚主題。法國人認為吃飯就是要來聊天的,所以一頓飯要吃上兩、三小時。

成為追求「活過」的靈魂

基本上,法國人是一群追求「活過」的靈魂。

何謂「活過」?

或許就如法文「vivre」與「vécu」兩個動詞的差異吧!「vécu」是「vivre」(活)這個動詞單字的過去式變化。法國人認為,不管是有形的物品,或是無形的人生都要有「活過的痕跡」,才算得上有生命力。

他們不會隨便使用「美」這個形容詞,人事物皆然。比如有人形容路上的某位年輕女人很美,他會被朋友糾正那是漂亮。在法文裡,美的層次高過漂亮許多,美是活過的、有經歷的、優雅的、智慧的;美不能只限於視覺上,而是要能讓人有所感動,或觸動人心弦的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告