切換隱藏選單

什麼是專業?一心一意看到目標,專注到最後,就是專業

以前我最喜歡在同學會時,聽聽那些事業有成的同學誇耀自己多麼厲害,聽完後總會心生羨慕;現在與同學或朋友聚會,我反而會去找那些還沒有獲得高薪或高職位的人聊聊,聽他們對職涯的想法與生活的規畫等。

因為我覺得,人們一直以來都太崇尚浮誇的生活方式,忘記了簡單與實在的力量。我也曾經認為年薪數百萬或有知名國際企業的頭銜才是最成功的,但事實是,拿掉這些外在的事物後,還能剩下些什麼,才是我們所擁有的真正價值。在討論個人的核心價值與競爭力的同時,我覺得自身的價值才最有保障,也最難被取代,而那個穩固的價值該從何而來?就是我到目前還在努力的目標:專注與專業。只有懂得專注的人,才能走得遠、爬得高。

專注到最後,就是專業

進入職場後,那些專注的結果就會漸漸轉化成「專業」。有些人或許對那個「一萬小時定律」的理論抱有質疑,但在我見證了一些因專注而成功的朋友案例,就打從心底相信這個定理。一萬小時換算下來,大概就是整整五年做同一件事,或同一個領域的累積時數,進而轉換成全面性地了解自己所做的事,就可以算是專業了。如果用剛剛所提的建築系小男生為例,他對這個領域的不放棄,也默默地累積將近上萬個小時,而這些都是他自己所創造的、別人比不了也帶不走的價值。

「但到底什麼是專業?」有次我與廣告公司的老前輩聊天時問道。他以自己在廣告業待了將近二十多年的經驗回答:「不專業的人在做一件事時,會獲得100分的成績,也會獲得80分或59分的成績;但專業的人或許沒辦法獲得100分、甚至80分這種接近完美的成績,但他們可以讓自己在每次的表現都能有60分。所以說,表現優異的人不一定是專業,但是能讓自己每次表現都保持一定水準的,就叫專業。」這就像是我們公司的業務團隊,他們各有不同的特性與優缺點,那種偶爾可以衝上去第一名,得到全公司業績排行的佳績組,有時也會突然一落千丈,而這些組往往是較資淺與年輕的業務,反而是那幾個老鳥組成的團隊,雖然不會有異軍突起的第一名獎牌,卻能在每一季都保持平穩與不錯的業績成效,而這個穩定,就是專業了。

當時在台灣的廣告公司帶領我的主管Daniel,正是代表專業的絕佳例子。有一次,Daniel帶著我們這組去參與一個非常大型的比稿案子,為了這個比稿,我們花了整整兩個月,不眠不休地準備,所以在簡報提案給客戶的當天,卯足了全力,用一拚生死的心情上場。提案主講者是Daniel,他講得口沫橫飛,客戶更是聽得出神驚艷,且Daniel厲害的絕活就是能在中間的停頓與喘息時刻,立刻補上一些幽默與輕鬆的互動,總之這場毫無冷場的提案,果真無敵精采。

提案完畢後,客戶當然讚聲連連,所以在回公司的路上,我們整個團隊更是開心地討論剛才的情況,都快樂瘋了,Daniel當然也一樣開心,滿面春風對著我們笑,直到回到公司時,他突然一臉嚴肅地對我說:「湘雲,我親戚剛才突然過世,現在要趕回去了,你把這些東西收好,沒事就回家休息吧。」我非常驚訝地問:「蛤?是什麼時候的事?」他說:「提案前五分鐘收到的訊息。」我盯著他轉身離去的背影時,腦中浮現了兩個讓我這一生都會對他心服口服的字:專業。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告