切換隱藏選單

歐陽靖:用盡全力通過終點線,原來就是我人生最圓滿的一刻

  • 歐陽靖
  • 大塊文化
  • 圖片來源:大塊文化提供
小男孩見到虛弱的我,居然用盡力氣大喊:「姊姊加油!」……

「跑過不同國家的賽事,享受當地美景美食。但我一直相信『馬拉松場上最美的風景是人』,沿途為跑者全力應援的加油民眾,滿懷笑容真切地說:『您辛苦了!』的志工,帶著感恩的心回頭向終點線鞠躬的跑者。還有用盡全力通過終點線的那一刻,原來那就是我人生中最圓滿的一刻。」——歐陽靖

阿靖哥的東京馬拉松-私房旅遊攻略

日本東京是我最熟悉的外國都市,前前後後去了不下二十次、也曾因工作關係在澀谷一帶小住了一段時間;但說起我對東京最特殊的情感依存點,無非是二○一一年十月的那一夜……那夜我剛失去摯愛的貓咪「譚大寶」,在悲傷、思念與茫然的沉重情緒相伴之下,我獨自於東京南青山一帶無目的地跑著……當晚氣溫攝氏五度,飄著小雨,汗水伴隨著淚水滴落令我的視線變模糊,但過去一切就像跑馬燈一般顯示在我的眼前……拄著拐杖的爸爸、曾因憂鬱症而孱弱的自己、離開這個世界的朋友、媽媽對我義無反顧的支持與鼓勵、抱著譚大寶時那種溫暖而柔軟的感受……我逐漸從潸然淚下轉為嚎啕大哭……

這時,我想起一句曾在書中看到的名言、出於奧運金牌得主Emil Zatopek之口,他說:「如果你想跑步,跑個一英里就好。如果你想體驗不同的人生,那就跑場馬拉松吧!」

就在東京的那一夜,我這個曾失去身體與心靈健康的「運動白癡」,卻決定以「跑馬拉松」作為人生的目標;也從此展開了自己的嶄新人生。是的,一切就是從東京開始的。

雖然有著特殊情感,但東京對我來說總是沒那麼美好,步調過快、市中心過度喧囂、民眾遵循禮節;甚至到了冷漠的程度……但驚人的是,東京馬拉松的動人氛圍會讓你完全忘掉這一切!無論你已經參加過多少場世界各地的馬拉松大會,相信你身處在東京馬拉松的跑道上依然會覺得無比感動!整整42.195公里的路途中,沒有一處無人在替跑者喊加油!許多來自台灣的跑者會在身上配戴中華民國國旗,甚至直接穿上國旗花紋的上衣;而一旁加油的日本民眾看到了,總會用日文或中文喊著:「台灣加油!」

二○一四年東馬當天我的身體狀況很不好,到了後半段只能拖著沉重的雙腿前進,喪氣地完成一步是一步。但就在路線約莫三十五公里處、寬闊的台場四線車道外……我看到遠方有位年輕媽媽牽著小朋友的手站在路邊;小男孩見到虛弱的我,居然用盡力氣大喊:「姊姊加油!」……我頓時傻了一下,然後立即打起精神向遠方的小男孩揮手致意:「我會加油的!」……我永遠忘不了那媽媽與小男孩聽到我回應後的笑容!瞬間被注入滿滿元氣的我,隨即邁開步伐奔向終點!過了終點線之後,每位發放補給品的志工們都是滿懷笑容地奉上香蕉與食物;他們會用雙手替跑者披上大毛巾、戴上完跑獎牌……然後真切地說:「您辛苦了!(お疲れ様!)」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告