切換隱藏選單

35歲以前,請帶著這「25種覺悟」戰戰兢兢地過生活!

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
現狀雖然讓人不安,未來也不是那麼清楚,但還是有路可走…

經濟能力無法跟爸媽相比;中年未婚,還跟爸媽住;想往高處爬的工作夢想破滅;不斷轉行再轉行;找不到工作,做不了喜歡的行業;離鄉、返家,都因為沒工作……。台灣年輕人的現狀雖然讓人不安,未來也不是那麼清楚,但還是有路可走。針對當前情勢,請帶著這25種覺悟與提醒,盡早做好準備,就能期待一個更好的未來。

1. 「穩定的工作」幾乎不存在,職場求生必要手段──不能一直換工作,但要讓自己始終維持在準備找工作的狀態。

2. 在畢業前得花很長時間來準備就業,否則進不了你想做的行業。

3. 想生孩子,先找到兩份薪水。不過在生孩子前,先計畫好如何付房貸。

4. 35歲以後,不能只憑技能謀識,你必須整合各種資源,如其他人的專業與人脈等。

5. 男人可以40歲第一次結婚,女人很難。

6. 就算雙薪家庭,也可能透支。所謂準備好當父母,就是得學會節省。

7. 沒有一個上班環境是100分的,連70分的都不容易找,對工作的期待想像太高,失落感就更大。

8. 做哪一行、對哪類工作有興趣,30歲之前要想清楚,然後專心投入,不要只想「做做看」。

9. 過去以為只要年輕時學會相關技能,就能保障就業;但現在,我們必須一輩子重複這樣的學習動作。

10. 待過的產業愈多,愈難拿高薪。換跑道,就不要奢望維持原來薪水。

11. 起步不順利,不代表人生會完蛋,不要因為受不了一時的處境倒退而灰心。

12. 證照可以幫助就業,但不是高薪保證。取得琳琅滿目的證照,不如專攻一個領域,成為達人。

13. 養育3個孩子,家庭月收入至少要50萬日圓(在台灣至少要新台幣6萬元),才不會壓力大到喘不過氣。

14. 在習慣找非正職員工來上班的行業中(如餐廳、淡旺季明顯的景氣循環型產業),你很可能換來換去都是兼職、時薪性質的工作。選擇進入時,要意識到這一點。

15. 如果你出身中產階級受薪家庭,不要認為自己的生活會跟父母一樣安定。

16. 特別是製造業,進入後就要有心理準備:忙的時候不准休假,閒下來可能休無薪假。

17. 要是自己不做好準備,陷入窘境,你的下一代就要迫於環境壓力提早成熟。貧窮的孩子總是早熟,別忘了,你的父母對這場景就很熟悉。

18. 大公司未必比小公司安定,找工作的時候,了解經營者比了解品牌更重要。

19. 如果你前一份工作的經驗,在下一份工作用不到,薪水就會隨工作愈換愈低。所以,趁早找到志趣,不要兜兜轉轉浪費時間。

20. 就算你再有興趣,如果懂這行的人也無法告訴你將來有什麼發展,還是不要貿然投入。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告