切換隱藏選單

硬存薪、學投資:滾錢達人起薪18K拚5年買房

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
你相信起薪18K也能買房嗎?如果覺得遙不可及,一定要聽聽蘇曉娟的故事。

38歲的她,就是在工作前5年硬存下100萬元,28歲圓買房夢。以房產作為基礎,她同時打造資產多樣性,並經營本業讓薪資持續成長。在公司待了16年,她的薪水累積到50K,目前職級僅次於老闆一人之下。「我從來沒感到為錢所苦,」她笑說。

大學就讀中國文化大學資訊管理學系夜間部,蘇曉娟進入顛覆色彩當起朝九晚五的工讀生。「當時公司剛成立,雖然我是美工,但任務包山包海,還要搞懂作帳。」她買了一堆書和繪圖光碟來研究,一心想著:能學到什麼?

即使月薪只有18K,蘇曉娟在媽媽的「強迫」下,一拿到薪水就交出14,000元,放進郵局儲蓄險:「當每月只剩4,000元生活費時,就會找到方法省吃儉用。」這套「先儲蓄再支出」的用錢觀,一直延續到現在。

從小對文字閱讀沒有耐性的她,開始看各式各樣的書建立理財觀,「存到第一桶金前,先經營本業、吸收理財知識,不急著投資。」27歲大學畢業,蘇曉娟存了6年的儲蓄險也結清,加上利息一共拿回近100萬元。剛結婚的她有了明確人生目標,於是開始看房。

即使當時房市剛經歷SARS後的長期低潮,市場一片不看好,她注意到建商開始蓋房子、景氣復甦,便積極做功課,堅定朝目標前進。2004年,她在台北蘆洲婆家附近,看準有傳統市場、公園預定地等生活機能與發展性的據點,以每坪17萬元的價格買了47坪新房,總價約800萬元。而每天共3小時的通勤時間,她就享受讀書學理財的樂趣。

雖然當初以「自己喜歡」的條件選了這間房,蘇曉娟和另一半不急著入住,而是住在婆家,將新房子出租。「選自己看了會喜歡的房子,便確保好的出租條件,」她說。靠著每月2萬元租金,加上夫妻薪水撥出部份比例,平均一個月還掉7萬元房貸。不到6年房貸全部償清,到2014年,房價翻漲了2.5倍。

之後,她陸續在「熟悉基本面」的地段買房,曾在公司附近的園區買下商辦出租,2年後賣出,租金加上價差共賺約400萬元(一部份用來還第一間房的房貸)。也在永和娘家附近買下近捷運站、生活機能好的小套房,出租給上班族,仍不忘每月初先撥出一筆薪水還房貸。這些都成為她用房產保值、對抗通膨的資產基礎。

存下第一桶金後,她也拿出部份資金學投資。雖然27歲那年第一次買股票就賠20萬元,她反而更積極做功課。2008年金融海嘯,她逆勢大膽行動,驗證從書上學來的投資法則,靠著投入股市的40萬元,整整賺了一倍。現在,她手中除了2棟市值近2,000萬元的房產,還包括南非幣、股票、定存等多元投資。「學理財就像健身,不能等找到夥伴才動身,」她說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告