切換隱藏選單

你的薪水和別人一樣多!主管絕對不能說的4種話

  • 李筑音
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
身為主管,面對與部屬之間的溝通,可得小心以下4種對抗或逃避的對話方式…

當人身處衝突時,興起防衛心態往往是一種自我保護的本能。不過,身為主管,面對與部屬之間的溝通,可得小心以下4種對抗或逃避的對話方式。

假設一名員工與你談論薪資問題,你應該避免:

● 貶低他:「你的薪水和別人一樣多啊!」將員工貶為一台機器,和其他人一樣,不過只是一個負責工作的人頭。

● 吹捧他:「你是一位非常有價值的同仁,我們真的希望能夠為你提供更好的待遇。」這個回答或許可以稍稍緩和對方緊繃的情緒,但它不過是一種虛假的謊言。

● 拿他和自己比較:「我從來沒向上司要求過加薪。我很注重團隊精神,所以加薪都是自己找上門的。」你的位階和權力比較大,在對話中固然占上風,但不代表你比較有道理。

● 選擇「雙輸」的妥協:「我無法給你加薪,我只能讓你每週有一天提早半小時下班。」在這種結局中,實際上雙方都不滿意最後的結果,都是輸家。

4步驟,跨部門不再「結仇」

以業務部門和行銷部門為例,兩者可說是職場上典型的世仇。尼爾服務的製藥公司也面臨同樣的問題,從基本的溝通到品牌主導權的爭奪,雙方都存在很大的鴻溝。「行銷部門相信他們的研究能力足以對顧客有最深入的了解,而業務人員則自認最常與顧客朝夕相處。」

美國哈佛大學企業管理學系教授班森.雪匹洛(Benson Shapiro)分析:「業務員基本上是一群比較獨立、隨性的人,他們崇尚戰鬥機飛行員的心態;行銷部門的人則較保守,傾向較細膩、中央集權式的做法。」

嘗試溝通卻屢次碰壁後,尼爾選擇「第三條路」思維,套用柯維提出的4步驟來解決爭端:

Step1 提出「革命性」的問題:

他誠心詢問業務及行銷部門主管,提出一個問題:「你是否願意與我一起尋求一個你我都未曾想過的、更好的解決方案?」這個做法能解除對方的防衛心態,因為並沒有要求他們放棄自己的想法。

Step2 「定義」雙方都感到滿意的結果:

接著,他再問對方類似這樣的問題:「你的更好大概長什麼樣子?」雙方根據客戶來電數、資源利用率、市佔率等數字,共同定義出一套新的成功標準,甚至超越雙方原有的想法。

Step3 創造「第三選擇」:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告