切換隱藏選單

獨家!2016年度EMBA TOP10排名揭曉

  • 林奇伯
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
《Cheers》「2016年3000大企業經理人EMBA評價調查」是天下雜誌群調查中心於2015年8月17日至9月11日所進行之問卷調查,針對2015年《天下》雜誌3000大企業,邀請具備3年以上工作經驗之員工參與調查,EMBA排名計算方式:針對計畫就讀及已就讀EMBA之填答人進行統計,計算各校EMBA在就讀意願、推薦報考的獲得票數,以及十大構面評比平均分數。每年排行榜反映出學生需求和期待,同時也是台灣EMBA教育持續進步的重要線索。

總排名分析:

冠亞軍分別為台大、政大  但並未獲得專業經理人最佳口碑

中山、成大大躍進拔得第3、第4   台北大學擠進前十

今年調查結果顯示,台灣大學和政治大學兩校仍然位居冠亞軍,但南部的中山、成功大學大幅往前,分居第3和第4名。 在「就讀意願及推薦報考」的得票率上,台大和政大雖依舊領先各校,但兩校在「選校評價」的10項指標上卻不是最亮眼,仍和去年一樣分佔第2與第4名。尤其在「主管或同事就讀後推薦」、「所處產業同業間口碑好」等幾個細項上,台大和政大都未能突顯名校光環,有被其他學校超越的趨勢,專業經理人的口碑和名校品牌並不完全成正比關係。

值得關注的是,高雄的中山與台南的成大,排名大幅往前,奪得第3、第4名。在選校評價指標上表現不俗,尤其在「主管或同事就讀後推薦」次指標上呈現領先態勢,顯示兩校「穩固地緣性招生領先,增設異地專班」的發展策略奏效,學生增加,口碑效應出現,連帶也提高選校評價。未來台灣EMBA發展是否就此朝向南北別苗頭的局面,值得後續觀察。其他學校在總排名的成績略有異動。跟去年比較,受南部學校崛起影響,台灣科技大學從第3名滑落到第5名,與從第4名跌到第5名的交通大學並列,台北科技大學從第5名滑落至第8名。

今年Top 10還有兩大亮點。相較去年,清華大學在總排名上維持平盤,位居第9,但選校評價卻是No.1,超越台大、政大。若非總得票率較低,及位於竹科、就讀地點離一般企業上班族較遠等因素影響,總排名應該還有前進的空間。另外,今年台北大學擠進Top 10,位居第10名。交叉分析發現,北大特別受到金融業專業經理人青睞,應和該校招生時特別強調金融領域優勢有關。

比較可惜的是,今年私立大學皆未能進入Top 10。不過,東海大學、輔仁大學、逢甲大學等3所強調教學貼近企業實務需求的學校,仍然分居11、12、13名,差距些微,後勢仍舊可期。

EMBA趨勢1:

中、南部學校與地方產業密切結合 地域化優勢突顯

對利用工作空檔念書進修的EMBA學生來說,上課地點的方便性與可及性為重要考量因素之一。在台灣EMBA教育發展初期,桃竹苗、中南部企業主或經理人為了親炙名校氛圍,週末舟車往返台北念書的現象極為普遍。
但現在,非大台北地區的大學EMBA已發展成熟,授課講究與地方產業密切結合,校友會也已在各產業園區織起綿密網絡,學生反而較易拋開名校迷思,就近入學,取得最直接可用的知識與人脈。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告