切換隱藏選單

有時候你的「過度熱情」,是因為你只想到你自己

  • 吳永佳
  • Web only
  • 圖片來源:黃明堂
從公到私,從小日子到大事件,《Cheers》雜誌列舉最難飯局的應對之道,讓你不再捧著緊張胃痛坐上餐桌。

打造不冷場的陌生人飯局

最難的飯局之一,則是與一票陌生人用餐。如何在不熟悉對方的情況下,打開話匣子,愈聊愈投機,而非最後只會埋首吃飯,是許多人的社交困擾之一。

從讚美對方開始

打完招呼、交換完名片之後,一般人多半循對方的產業或職業聊下去,這是一法。出身政界、一年主持上百場品酒會的百富威士忌品牌大使沈宇軒,他的經驗則是,無論面對三教九流,開場白都可以先從讚美對方開始。

「這是我從外國人身上學到的,」沈宇軒常先觀察對方的穿著,然後挑一項配件,如手表、領帶等切入,如「我喜歡你的領帶,款式好特別!」或是「請問你這隻手表是哪個牌子?」通常這起頭會讓對方開心地侃侃而談。觀察對方的外表,往往亦可判讀對方的職業、階層、個性等各項資訊,提供接下來話題的靈感。

若真的從對方外表找不到任何可「借題發揮」的物件,亦可主動詢問宴會主人或旁人關於某個你想認識的人的資訊,甚至請他幫忙引介。

表現令人放鬆的態度

正確攀談的第一步,不在於「語驚四座」,而是善加觀察對方情緒。所以開口前可先試水溫,說什麼其實不重要,重點是讓對方感覺放鬆,拉近彼此距離。

拉近彼此距離不是靠話題,而是態度。別只怕沒「哏」而不敢交談,因為別人事後不見得記得你到底說了什麼,但他會記得的,是你的體貼、誠懇、禮貌及熱情。

倒是有些禁忌,是初次閒聊絕對該避免的話題。其一是一開口就抱怨,可能從此被新朋友認定你是個「負面人物」;其二是失禮、口無遮攔,例如叫錯人名、職稱,或是完全不熟就問別人敏感的問題,也會予人「白目」、「粗魯」的第一印象。

縮短和老外的「用餐距離」

碰到與國際人士共同用餐時,如何掌握各國文化殊異,常是一大難題。長年征戰海外市場的3C配件公司藝思承總經理朱逢元,開宗明義點出要旨:就像談戀愛一樣,一味熱情還不夠,得站在對方的立場、以對方想要的方式去款待他,才能真正拉近彼此距離。

作東考量文化差異,別過度熱情

朱逢元觀察,台灣人對於外國人常「過度熱情」。其一是,應對上表現得過度討好,例如請一位客人卻找來一排陪客,過大陣仗反而顯得突兀。「其實雙方是平等的,不卑不亢,反而可贏得尊重,」他指出。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告