切換隱藏選單

麥肯錫精英告訴你筆記的重要性!

  • 大嶋祥譽
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/XDMB0IC7TX
工作的目的在於解決問題,筆記算是解決問題的所有作業的出發點,如果無法善加使用,就無法到達「解決問題」的目標。

為什麼要記筆記?

針對這個問題,也許每個人的腦海中瞬間會浮現出各種不同的答案,但我想對大部分的人來說,「記筆記」這個行為,不管是在學習或者工作上,都已變成理所當然的習慣。所以,恐怕從來都沒有想過「記筆記的目的」這個問題。

許多人會把上課或會議的內容寫下來,雖然漂亮地以各種顏色做區隔,但是內容寫些什麼卻常常不記得了。如果,你記筆記的結局是這樣的話,也許就有些可惜了;因為,好的筆記術事實上具有更強大的力量。

解決問題的筆記術大公開

在麥肯錫,人們做筆記的目的是什麼?又用筆記做些什麼?答案很簡單,是為了解決問題!他們總把筆記當成「思考的工具」或「解決問題的工具」來使用。

任何工作的目的都是為了「解決問題」!極端來說,也就是解決客戶或自己本身,乃至於生活周遭中的「想要解決這個狀況」、「希望可以變成這樣」等問題。筆記本是解決所有問題的出發點,但若無法善用,就很難達成「解決問題」的目標。

那麼,到底要怎麼做才能夠「利用筆記解決問題」呢?事實上,秘密就在於《麥肯錫新人培訓7堂客》中提到麥肯錫的「新進員工研修課程」。

在這個宛如新兵訓練營的研習活動中,等待著所有新進人員的,是一場「解決問題思考模式」的洗禮。舉例來說,當接到一個「調查汽車市場動向」的主題時,必須蒐集寫在業界白皮書上的資訊提交上去。接著,就會面對接二連三的提問,例如:「你想說什麼?」、「所以呢?」、「真正的問題是什麼?」、「為什麼會發生那種事?」、「假設是?」。

如果只是亂無章法地進行一連串的思考和行動,將無法解決問題,因為就算只是一個問題,糾結起來的狀況卻是相當複雜的。若不先利用筆記找出真正的問題,明確定義解決問題的概要,而隨隨便便開始動手解決問題的話,就會發現等在前頭的是「那也可行」、「這也行得通」的混沌狀態。

一邊動手,一邊用自己的腦袋思考!

此時,筆記就很重要了!如果光是用腦袋思考,就算想得再多,也仍然是一片混亂。為了找出一條「只要往這個方向去思考,或許就可以得到答案」的思路,整理思緒就顯得相當重要。

在未明確整理好思緒的情況下就貿然地採取行動,沒有人知道自己所採取的行動是否真能解決問題。在看不到怎麼做才能解決問題的狀況下,只是依循想到的粗淺想法來改變解決方案,並一直重覆著導不出結果的過程,這對時間和勞力來說,都是一種浪費。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告