切換隱藏選單

借人、借錢、借情的學問

說實話,在這個時代,不管是借人、借情、借錢,都不是件丟臉的事。

說起這期雜誌封面故事發想的緣起,最早來自我和夢田文創執行長蘇麗媚幾個月前的一場對話。作為文創產業的實驗室,蘇執行長經常接觸對這個領域有興趣的年輕人,也很願意為他們引介機會,提供建議,甚至投資。不過:那天我們聊到最後,得出一個很有趣的結論:借錢也要有SOP。她觀察,很多年輕創業家說起理想、藍圖時,眼睛放光,頭頭是道,但是碰到困難需要上門求助,卻不知道怎樣做細緻、負責的溝通。有些人覺得「被幫」是理所當然,有些人得到資金挹注,不但之後沒了下文,還得找人去提醒他記得還款。市面上有各式各樣關於創業的課程,偏偏沒有教人怎麼好好借錢的,實在應該有人來提供服務,滿足這項需求。

說實話,在這個時代,不管是借人、借情、借錢,都不是件丟臉的事。單打獨鬥本來就不足以成事,對年輕人來說,懂得借力使力尤其重要。借得好,不但雙方皆大歡喜,下次要再借,也一點都不難。更何況,愈來愈多在上位、有資源的人都體認到,他們同樣必須從年輕人身上獲取創新、突破的能量,當年輕人的「貴人」,提攜一把後進,理由也不再只局限於個人的熱血熱心上,而是有它實質的策略意義和需求。

被賞識需要技術及藝術

當「貴人」儼然也是一種資源時,應該如何爭取並深入經營?名列Thinkers 50最有影響力的商業思想家、美國哥倫比亞大學商學院女性領導力計劃共同負責人席薇雅.安.惠勒(Sylvia Ann Hewlett)所著的《被賞識的技術》一書,不啻從知識、實證與實用端,提出個人具體可行的步驟(見第58頁)。

貴人不會從天而降,也不會憑空出現,第一步當然是自己身上要先散發出吸引他的「氣味」,但是當貴人靠近以後呢?要做的事不是「感謝」而已,更要深化雙方關係,朝互利、雙贏的方向邁進,讓自己也逐步成為貴人不可或缺的夥伴,這段關係才不會因只有單向給予而趨於失衡、貧瘠,畢竟對貴人來說,他也有很多其他對象可以選擇。

除了立即可行的步驟,3組現身說法的人物故事都十分有意思,分別從「老闆×部屬」、「創業家×創投者」、「導演×演員」的角度來探討被賞識的「技術」與「藝術」(見第44頁起)。另外,群眾募資平台興起,儼然成為把「大眾變貴人」的另一途徑,然而如何善用(見第68頁)?同場加映「日本偶像天團AKB48的王牌學」,亦是觀點與趣味兼具的報導(見第72頁)。

至於熱騰騰的2016年3000大企業經理人EMBA評價排行榜,是每年經理人就讀決策的重要參考。今年特別增加「新人脈存摺」──校友會的發展趨勢分析,值得一讀(見第96頁起)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告